Дом защитника алтайского леса подожгли

Дом защитника алтайского леса подожгли после обращения к полпреду Сибири

Дом активиста Владимира Шевцова в селе Верх-Бийск Республики Алтай сгорел. Несколько дней назад он пикетировал сибирское полпредство, чтобы обратить внимание на массовые вырубки деревьев в районе Телецкого озера.

Двухквартирный дом, в котором жил Щвецов, загорелся рано утром 18 февраля, сообщила один из организаторов акции у полпредства Ольга Конорева.

«Он проснулся от лая собак, выскочил на улице через окно, успел взять телефон», — рассказала собеседница редакции.

Пожарные приехали примерно через час после вызова, к тому времени дом сгорел. На месте работали эксперты, которые забрали образцы для выяснения причины пожара. С самим Швецовым на момент публикации связаться не удалось.

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай подтвердили факт пожара. «От МЧС России привлекалось семь человек и три единицы техники», — уточнили в ведомстве.

Видео возгорания опубликовал «МБХ Медиа» со ссылкой на Швецова. Активист уверен, что жилье подожгли и связал это с протестной деятельностью.

Швецов проводил одиночный пикет у здания полпредства президента в Новосибирске 13 февраля. Он и несколько приехавших с ним жителей республики протестовали против массовых вырубок леса в Турочакском и Чойском районах Алтая. Компании, среди которых есть китайские инвесторы, получили 20 тыс. га земли в долгосрочную аренду. Тайга. инфо подробно рассказывала о сделках по перепродаже земли и структуре собственников.

Кроме того, в конце января жители Паспаула Чойского района провели митинг против нецелевого использования сельхозземель и вырубки леса.

© Тайга. инфо0:29