Плитка азулежу своими руками

Обновлено: 17.06.2024

«АЗУЛЕЖУ» - такое непривычное для нас слово, в произношении которого уже есть что-то замысловато-ажурное.

Само название "азулежу" произошло от арабского "зулляйдж"(«маленький полированный камушек») - изразец, покрытый глазурью.

Культура стран Пиренейского полуострова многим обязана арабскому влиянию, после завоевания маврами в XIII веке территорий Испании и Португалии, и техника «азулежу» не исключение.

В то время, когда территорией Испании управляли арабы, в испанском городе Гранада была построена крепость Альгамбра.

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 1

На сегодняшний день этот архитектурный ансамбль является одним из самых красочных примеров использования «зулляйджа» на территории Европы. Стены, хоры, полы практически в любом здании крепости украшают великолепные изразцы всех возможных форм, цветов и размеров. В самых ранних из них чаще всего встречалось сочетание четырех цветов: синего, зеленого, желтого и белого.

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 2

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 3

В Португалии же азулежу приобрел свой колорит, в прямом смысле слова. Дело в том, что в португальском, как и в испанском, “azul” означает «голубой» или «синий», поэтому принято считать, что классическое португальское азулежу это сочетание белого и синего цветов. На формирование такого представление повлиял ещё и тот факт, что пик производства азулежу пришелся на XVIII-XIX века, когда такую роскошь смогли позволить себе не только богачи, но и люди со средним достатком. Как раз в это время, Португалия импортировала керамику из Голландии, а португальские мастера изучали технику росписи кобальтовыми красками, поэтому большая часть керамических панно и изразцов были бело-синие.

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 5

Главным цветом азулежу считается синий и это неспроста. Дело в том, что арабы верили, что синий цвет защищает от злых духов. Вероятно, эта идея хорошо прижилась и в Португалии, где азулежу является частым украшением фасадов домов, находясь на которых, он как будто бы охраняет жителей от дурного влияния. Если же оставить суеверия в стороне и обратить внимание на практическую сторону, то азулежу защищает не столько от злых духов, сколько от жары и сырости.

В тот период, когда на Пиренейском полуострове царствовали арабы, на азулежу изображались только геометрические рисунки, различные орнаменты, символы, узоры – то есть ничего одушевленного, так как это было непринято в арабской традиции.

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 6

К XVI веку арабское влияние пусть никуда и не исчезло, но свои позиции утратило, что только способствовало развитию искусства азулежу. В это время из Италии была заимствована техника майолики, благодаря которой появилась возможность создавать панно из керамической плитки. Теперь изображения уже не ограничиваются одними узорами, а появляется сюжет. Огромной популярностью пользовались изображения мифических персонажей, легенд, богов и библейских сюжетов.

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 7

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 8

Спустя столетие бОльшую популярность приобретут изображения исторических и бытовых сюжетов, а активное использование голландской керамики приведет к созданию того азулежу, который сейчас украшает большую часть построек Португалии.

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 9

Сегодня термин «азулежу» имеет более широкое употребление – это изразцы (или керамическая плитка) с традиционным португальским орнаментом , которая используется для оформления зданий и помещений. Чаще всего они испанского или португальского происхождения, могут быть разных цветов, но сохраняют при этом самобытный колорит и неповторимый орнамент стиля «азулежу»!

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 10

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 11

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 12

Азулежу - колоритная Португалия!, фото № 13

Автор: Александра Писарчик (по совместительству моя дочь и специалист по испанскому региону)))


Цветная керамическая плитка-азулежуш (в единственном числе азулежу) тесно связана с обликом Португалии. Азулежуш здесь повсюду: на улицах и в домах, в столице и в горной деревушке. Они украшают храмы и королевские дворцы, вокзалы и станции метро. А мы сделаем подставку под напитки в стиле этих прекрасных голубых изразцов. Наша заготовка - это имитация плитки, она сделана из легкого материала (МДФ). Обжигать ее не нужно - и это очень удобно! Возможность декора этой плитки очень разнообразна. Поверхность плитки покрыта специальным влагостойким профессиональным белым грунтом. Для росписи подойдет любая акриловая краска. Мы воспользуемся красками Love2art по стеклу и керамике.

Для работы нам понадобятся:

1. Плитка для декорирования Love2art, арт. OLIV (МДФ 10х10 см №03)

2. Краска по стеклу и фарфору Love2art, арт. GPP-30 (01 белый)

3. Краска по стеклу и фарфору Love2art, арт. GPP-30 (07 синий)

4. Краска по стеклу и фарфору Love2art, арт. GPP-30 (08 бирюзово-синий)

5. Cтекловидный лак Love2art, арт. GLAV-80

6. Палитра художника KANZY, арт. KNY 300303


1. На палитре KANZY (арт. KNY 300303) смешиваем два цвета краски Love2art (арт. GPP-30 01 белый) побольше и (08 бирюзово-синий) на кончики кисти. После смешивания цветов, приступаем к частичному заполнению вензелей на заготовке Love2art (арт. OLIV). На кисть VISTA-ARTISTA Gallery (арт. 50111-00) набираем небольшое количество краски.



2. Затем приступаем к заполнению основного фона с помощью краски по стеклу и фарфору Love2art (арт. GPP-30 07 синий).



3. Сердцевину окрашиваем белой краской Love2art (арт. GPP-30).


4. Cтекловидный лак Love2art (арт. GLAV-80) состоит из двух компонентов, которые смешиваем и наносим деревянной палочкой. Каждого компонента понадобится по 15 мл.


5. Смешиваем компоненты А и В в соотношении 1:1, чтобы получилось вещество нужной консистенции. Плавно перемешиваем, чтобы не образовались пузыри.



6. Через 30 минут наносим лак на поверхность и равномерно распределяем деревянной палочкой. Время высыхания: первичное – 48 часов, полное высыхание через 3 дня.



Стильная плитка-подставка готова!



По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Хотите добавить немного сицилийского колорита в свой интерьер? Для этого не обязательно покупать дорогую узорчатую плитку. Ее можно напечатать на своем 3D-принтере. Ниже мы покажем, как можно сделать в домашних условиях аналог дорогой португальской плитки Azulejo.


Материалы и инструментарий

Один инженер-программист и пользователь Instructables, известный в сети под ником «goworthm» был настолько впечатлен поездкой в Португалию, что решил воссоздать узоры плитки Азулежу с помощью аддитивной технологии. Вообще, продукция делается из керамики и специально окрашивается оловянной глазурью. Этот элемент декора активно применяется в интерьерах Испании, Италии и Португалии. Данная плитка не только украшает стены, но и помогает стабилизировать температуру внутри помещения. Мэйкер goworthm вместе со своей женой очень захотели воссоздать увиденные замысловатые и яркие узоры плитки. И это им удалось! Что для этого понадобилось? Список материалов и инструментов следующий:


  • гипсокартон Spackle;
  • нож Exacto;
  • шлифовальная машина;
  • краска Rustoleum Semi-Gloss Clear Spray;
  • изопропиловый спирт.

Особенности процесса


Как работал goworthm? Прежде всего, он собрал в Интернете некоммерческие фотографии плитки Azulejo. На их основе были созданы силуэты каждого цветного узора. После создания файлов JPG они преобразовывались в векторные файлы (SVG). Инженер-программист использовал TinkerCAD, бесплатную программу САПР на основе браузера, чтобы преобразовать векторный файл в трехмерный. Для этого он импортировал файл и сделал дизайн толщиной около 1 мм, а также установил плитку на квадратное основание со стенкой толщиной 1 мм по периметру. Это помогло сделать белый шпаклевочный слой гипсокартона. Следующим шагом была печать деталей для плитки. Мэйкер из Instructables использовал с этой целью PLA поверх других типов нитей. Выбор обусловлен тем, что данный материал легко печатается и не деформируется. Автор также рекомендует использовать толстые слои для печати (до 0,2 мм).


Если у вас нет многокомпонентного 3D-принтера, то синие и оранжевые секции должны быть напечатаны отдельно и собраны по факту. Затем, используя предварительно смешанную шпаклевку для гипсокартона, нужно нанести ее на весь отпечаток, заполняя все отверстия и промежутки. После того, как шпаклевка распределится по 3D-напечатанной плитке, нужно удалить ее излишки и убедится, что поверхность по всей плитке ровная и гладкая. Когда шпаклевка нанесена, необходимо дать ей высохнуть в течение ночи. Следующий шаг: используя шлифовальную машинку, нужно сровнять поверхности. Финальный этап: чтобы получить визуально привлекательный шиммер, нужно нанести немного полуглянцевой прозрачной аэрозольной краски Rustoleum на поверхность готовой плитки.

Керамическая плитка азулежу считается национальным достоянием Португалии. Она имеет непроницаемую, блестящую поверхность и напоминающий изразцы внешний вид.

История происхождения и технология изготовления

Азулежу занимает важное место в португальской культуре. Она стала визитной карточки страны. Её присутствие в архитектуре страны можно увидеть повсюду: в интерьерах церквей, отделке фасадов, фонтанов, парковых скамеек, лестниц. Она присутствует даже в рекламных вывесках.

Азулежу на городских воротах Обидуша

Азулежу на городских воротах Обидуша

На заметку! «Под азулежу» в Португалии оформляют одежду, украшения, мебель, картины и многое другое. В страну керамическая плитка попала из Испании более 500 лет назад. С тех пор первоначальная технология изготовления азулежу неоднократно усовершенствовалась. Несколько раз изменялись направления в оформлении плитки.

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Производство азулежу является трудоёмким процессом. Он состоит из нескольких этапов и начинается с подготовки сырья. В производстве керамической плитки используются основные компоненты:

  • глина;
  • кварцевый песок;
  • карбонаты.

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Следующий этап изготовления керамической плитки – получение однородной смеси. Приготовить её можно по сухой или мокрой технологии. При последнем способе изготовления однородной массы компоненты смешиваются в барабанной дробилке с увлажнением. В сухой технологии увлажнение не предусмотрено. Оно производится отдельно.

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Важно! Изготовленная в барабанной дробилке однородная масса отправляется на формовку, которая может проводиться методом прессования или экструзивным способом. После формовки плитку отправляют в специальную камеру для просушки, после чего покрывают глазурью и на последнем этапе обжигают.

Форма и дизайн

Первоначально плитку украшали узоры со звёздами и использовали только для внутренней отделки помещений. В 16 веке большой популярностью стали пользоваться изображения на бытовые и религиозные темы. Эта тематика была характерна для эпохи Возрождения. В 19 веке началось массовое производство плитки азулежу.

Всенародную любовь Азулежу получили к середине 19 века, когда производство изразцов стало массовым

Всенародную любовь Азулежу получили к середине 19 века, когда производство изразцов стало массовым

Она стала использоваться в отделке фасадов. Это привело к изменению её дизайна. Современные изделия отличаются неповторимым колоритом. Они имеют квадратную форму и имеют размер от 12 до 14 см. В состав глазури входят оксиды металлов, которые придают плитке тот или иной цвет. Традиционной для азулежу окраской считаются бирюзовая и зелёная.

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Использование в интерьерах

Современная плитка азулежу выполняется в различных цветах. Главное её назначение – декоративная отделка. Плитка используется дизайнерами для создания ярких эклектичных интерьеров. В кухнях её используют для создания фартука. Глазурованная плитка с орнаментом хорошо сочетается с мебелью, имеющей лаконичный дизайн и декоративно украшенные фасады.

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Португальская плитка азулежу: особенности, сфера использования

Использовать азулежу можно и в жилых комнатах, для облицовки стен, полов и потолков. В этих помещениях их плитки выкладывают панно, выполняющее роль яркого акцентного пятна. Она хорошо смотрится в отделке промежутков между окон и проёмов дверей.


Плитка азулежу (azulejo) – сказочной красоты старинная плитка во всех оттенках моря, неба и южной земли, хотя сине-голубые цвета и доминируют. Azul с португальского означает «синий», но этимология слова «азулежу» намного сложнее – здесь и отсылки на арабский «маленький полированный камень» и на латинский lápis (лазурит, камень) и еще целый ряд толкований. Плитку азулежу можно встретить в строительных магазинах, и в модных традиционных коллекциях за немалые деньги, и в виде «дженерика» – использования идеи старинной азулежу в современном прочтении, вплоть до футуристического и авангардного. Украсить свою кухню, загородный дом, террасу настоящей португальской плиткой – значит не просто и не только внести в свой дом частичку благородной старины морского Лиссабона, а создать собственное, уникальное пространство. Как и все старинные отделки с богатой историей (начало – древний Восток), эта чудесная плитка способна сделать интерьер не просто изысканным, а волшебным, и одновременно по-домашнему уютным.


Португальская плитка азулежу

Португальская плитка азулежу имеет восточные корни, затем облицовки в цветах моря были завезены маврами в Пиренеи, и уж потом попали в испанскую Севилью. Старинной азулежу туристы восхищаются в Palácio Nacional de Sintra (Национальный дворец Синтры), там в изобилии представлены примеры самых старинных плиточных отделок.


Азулежу древнее майолики, и в свое время «впитала» в себя и этот жанр, также ученые и искусствоведы усматривают сильные связи португальских плиточных декоров со стилем сине-белого китайского фарфора, завезенного в Европу по морю. Но история плитки, хотя и интересна, все же не так нужна любителю современного интерьера, как сведения о ценах, видах, мотивах и наилучшем применении редкостно красивой португальской плитки. Важно, что этой плитки нужно немного, она как редкое старинное вино, которое не пьют бутылками. Фрагмент, панно, акцент из плитки азулежу может быть миниатюрен, но при этом кардинально менять атмосферу помещения, вносить в дом свежий ветер моря и ароматы чужих стран.


Азулежу традиционно имеет размеры 140*140 мм и представляет собой, по сути, обычную керамическую облицовку. Но в Португалии мало домов и общественных зданий, в которых нельзя было бы встретить этот исторический символ – в виде панно, масштабной картины, номерной таблички на доме, названия переулка или ресторана. Плитка присутствует везде, причем порой маленький старинный шедевр можно видеть в самом утилитарном обрамлении, например – в качестве указателя улицы.


В 19-ом веке, до Второй Мировой войны, производство плитки азулежу вышло на огромную высоту, а затем, после наступления мира, начался настоящий бум. Сине-голубыми и солнечными плитками отделывали дома и квартиры, художники создавали шедевры для церквей; плитки выдержали «натиск» всех модных стилей, включая модерн и авангард, но сохранили свою классику: синий кобальт на белом фоне, чистые сочные природные цвета и тонкую красоту.


Азулежу в современном интерьере

Современные коллекции португальской плитки удивляют богатством цвета и рисунка, и используются в основном как утонченный декор, что в общем-то не отменяет изначальной практичности плиточной отделки.


Полы, потолки, лестничные подступенки и проступи, оконные откосы, столешницы, мебельные фасады и практически любые элементы декора – все это можно украшать плитками азулежу. Важно, что стиль плитки особый и с возрастом азулежу приобретает дополнительное очарование. Трещинки и мини-сколы на декорах азулежу делают их не изношенными, а живописно- антикварными, как хорошее вино не стареет, а набирает букет.


В современных интерьерах плитки азулежу – заводского изготовления, что называется, поточные, ведь классическая плитка ручной работы стоила бы баснословных денег. Но даже в стандартизированном исполнении португальские плитки не утратили своей старинной красоты и стиля.

Плитка азулежу в кухне

В кухне плиткой традиционно отделывают рабочую зону – фартук, простенки. Но плитка настолько хороша, что облицевать целую стену или сделать акцентное панно в уровне обеденной зоны кажется самой лучше идеей. Интересно, что количество плитки азулежу почти не влияет на получаемый от декора эффект – даже 12 -16 плиток способны сделать кухонное помещение другим.


Необычное для обычной плитки, но актуальное для азулежу решение – облицевать кухонный фасад, бытовую технику, дверное полотно. Если такой ход приемлем, то лучшего воплощения стиля Прованс, кантри, средиземноморского в реалиях современной кухни просто нет. Небольшие, но удивительно стильные и наполненные информацией плитки азулежу станут центром цветовой композиции или создадут нежный, воздушный фон.

Классический состав плиток азулежу, так же, как и изразцов – чистая глина, недаром плитки с древности применялись для облицовки печей, каминов, очагов. Особенно долговечны глазурованные плитки, они служат в печных облицовках десятками лет, и это лишь малая часть возможного срока службы. Отличие азулежу от отечественных изразцовых плит (если не акцентироваться на модных и необычных решениях) – это более спокойный фон и сдержанность рисунка. Изразцы зачастую выглядят пестро, но азулежу можно считать примером сдержанности и правил стиля. Хотя существуют не только монохромные, но и броско-яркие плитки азулежу, но в этой яркости нет ни единой нотки китча.


В ванной

Ванная с облицовкой или фрагментарным декором из португальской плитки становится уникальными помещением. К тому же вариантов, цветов и мотивов плитки множество, и можно выбрать как по вкусу и кошельку, так и для реализации любого задуманного дизайна. Плиточные отделки признаны самыми практичными для влажных помещений, а яркая самобытность азулежу способна сделать сказочным дизайн и просторной ванной, и самой крошечной.


В жилой комнате

В южных спальнях традиционно облицовывают португальской плиткой изголовья кроватей, а в гостиных – каминные порталы. Плитка может сделать акцентной даже затемненную стену или невзрачный угол; можно усилить воздействие тех приемов, что служат для визуальной коррекции низких, узких, скучно-квадратных помещений. В детской комнате нежные рисунки в светло-голубых и кремовых тонах помогут сделать помещение воздушнее, а атмосферу спокойнее.

Невозможно придумать комнату или ее часть, в которой не захочется видеть сказочную плитку азулежу (конечно, если эта старинная и вечно новая отделка по душе). Эти плитки вездесущи, идея азулежу предстает в разных обликах, исторических традициях и даже в разных материалах: лоскутный пэчворк, голландская облицовка печей, расписные изразцы, марокканская плитка зеллидж и русские мотивы гжель. Стилизации и имитации азулежу можно встретить в текстильных и обойных коллекциях, в росписи стен, и даже в дизайнах упаковок. В церкви и монастыре, в кафе и общественном туалете, в кухне и прихожей – нет ни единого уголка жизни человека, где была бы неуместна плиточная облицовка, особенно такая практичная и красивая, как португальская плитка азулежу.

Читайте также: