Знаменитый выставочный зал музея «Город» в Барнауле ждет реконструкция

Художники считают, что столица края нуждается в современном и обновленном творческом пространстве

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

В Барнауле реконструируют выставочный зал музея «Город» на проспекте Ленина. Такое решение было принято 13 января во время встречи главы города Барнаула Вячеслава Франка с членами Союза художников России.

Зачем реконструировать выставочный зал?

Выставочный зал на проспекте Ленина, 111 был передан МБУ города Барнаула «Музей «Город» несколько лет назад. Союз художников проводит здесь выставки мероприятия, а также прочую большую просветительскую работу.

Только в 2021 году здесь прошли 16 масштабных и интересных выставок, в числе которых фестиваль «Аз.Арт. Сибирь», музей иллюзий, персональные выставки И.Ильющенко «13+1», П.Широва «Страстное молчание» и другие.

Однако, по словам художников, сегодня город нуждается в современном и обновленном творческом пространстве, где можно проводить выставки, творческие встречи, мастер-классы, приобщать молодежь к изобразительному искусству. В связи с этим главе города предложили провести реконструкцию зала на проспекте Ленина.

С мнением художников Вячеслав Франк согласился и распорядился выделить средства на реконструкцию:

«По итогам нашей встречи решено выделить средства из бюджета города на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта выставочного зала музея «Город». При разработке проекта важно учесть техническое оснащение зала, предусмотреть установку в нем современного мультимедийного оборудования. Важно интегрировать эту площадку в образовательный процесс, чтобы приобщать школьников и студентов Барнаула к творчеству», — сказал Вячеслав Франк.

Как прошла встреча художников и главы города?

Во встрече приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов, председатель комитета по культуре Барнаула Валерий Паршков, директор МБУ г.Барнаула «Музей «Город» Максим Калинин, представители Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко и Николай Зайков, Пиргельди Широв.

Участники встречи ознакомились с персональной выставкой работ художника Пиргельди Широва.

Справка: Пиргельди Широв – член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств, основатель школы-студии классической живописи «Традиции и современность», приверженец школы реализма провел для участников обзорную экскурсию по персональной выставке «Страстное молчание».

В его картинах отображены виды Барнаула, знакомые всем горожанам. Например, на полотне «Тишина перед подъемом» художник изобразил установку куполов на Знаменский монастырь.

Кстати, эта и многие другие выставки в Барнауле проводятся во многом благодаря многолетнему сотрудничеству Союза художников и администрации города.

Председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко поблагодарил главу города за поддержку, которую администрация Барнаула оказывает общественному объединению. Он сообщил, что на сегодняшний день члены АКО ВТОО «Союз художников России» на безвозмездной основе арендуют 39 мастерских — муниципальных помещений, оборудованных специально для них.

Справка: АКО ВТОО «Союз художников России» – одна из старейших общественных организаций в Алтайском крае, в 2021 году ей исполнился 81 год. Это объединение профессиональных художников и искусствоведов, которое на сегодня состоит из 143 человек. Члены Алтайского отделения Союза художников России преподают в детских художественных школах, школах искусств, ссузах и вузах, активно участвуют в творческой жизни города Барнаула и Алтайского края, проводят мастер-классы, читают лекции, участвуют в конференциях, создают статьи и монографии об изобразительном искусстве.