Жителя Алтая осудили на 12 лет за стрельбу по полицейским

Жителя Алтая осудили на 12 лет за стрельбу по полицейским

Алтайский краевой суд на основании вердикта присяжных заседателей огласил приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Суд установил, что в феврале 2020 года двое сотрудников полиции прибыли по месту жительства подсудимого в г. Бийске, поскольку на него заявил гражданин, которому осужденный испортил имущество.

Однако дальше всё стало развиваться, как в американском боевике. Не желая давать какие-либо пояснения по предъявлявшимся претензиям со стороны соседа, мужчина стал вести себя неадекватно: стал угрожать сотрудникам полиции убийством, а затем и вовсе выхвалил двустволку и прицельно выстрелил по правоохранителям.

Довести умысел на убийство сотрудников полиции подсудимый не смог лишь благодаря тому, что участковые успели скрыться за надворной постройкой. В последующем его задержали при помощи сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Алтайскому краю. При проведении обыска у мужчины обнаружены незаконно хранимые оружие, боеприпасы и порох.

Суд назначил мужчине наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 тыс. руб., а также с ограничением свободы на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.