Жители барнаульского поселка попросили увеличить объем рубок при благоустройстве сквера

Работы в зеленой зоне уже начались

В барнаульском поселке Южный планируются работы по созданию сквера, в связи с чем местные жители и эксперты провели обследование имеющихся деревьев на предмет аварийности. Как сообщает пресс-служба города, в ходе обсуждения будущих рубок граждане сами попросили уничтожить еще несколько десятков насаждений. Примечательно, что зеркальная история ранее наблюдалась с благоустройством Мизюлинской рощи, где горожане до последнего отстаивали сохранность каждого растения.

Паспорт объекта

В текущем году в поселке Южный будет облагорожена аллея от улицы Герцена до улицы Куйбышева и от последней до улицы Белинского. Работы финансируются по профильному нацпроекту за счет бюджетов разных уровней. Перед началом строительства инициативная группа местных жителей вместе с представителями комитета по дорожному хозяйству и экспертом-экологом из ОНФ Алексеем Грибковым провели обследование зеленых насаждений на этой территории. Обсуждались снос и обрезка деревьев, которые не попадают в границы спроектированных дорожек, а также будущее озеленение.

В плане была предусмотрена рубка 36 аварийных растений. Однако граждане сами обратились с просьбой дополнительно убрать еще несколько деревьев, которые, по их мнению, слишком стары, отмечает мэрия Барнаула. По итогам обследования участники обсуждения с этим согласились. В итоге запланирован снос еще около 30 стволов. В скором времени будет подготовлено разрешение на эти работы.

Благоустройством аллеи в Южном занимается ООО СК «Город» по контракту за 99,3 млн рублей. Тротуары выложат плиткой, создадут спортивные и детские площадки, установят освещение и малые архитектурные формы.

Напомним, что в этом году по нацпроекту также будет облагорожена Мизюлинская роща. Проект вызвал много вопросов у барнаульцев в связи с тем, что он предполагал сруб более 100 деревьев. Инициативная группа горожан обратилась в администрацию с требованием сохранить как можно больше насаждений и пересмотреть план работ. Власти прислушались к их призыву, и проектировщики скорректировали траекторию пешеходных и велосипедных дорожек, чтобы максимально сохранить имеющуюся зелень.

Фото: администрация Барнаула