Жители Алтайского края пожаловались на отказ чиновников поддержать молодую семью по госпрограмме

Жительница Алтайского края Надежда Эртель-Скокова рассказала в соцсетях о неправомерном, по ее мнению отказе администрации Павловского района на предоставление помощи по программе господдержки молодых семей. Местные чиновники убеждали прописанную в муниципалитете пару, претендующую на социальную выплату, что выдача средств будет одобрена, даже несмотря на переезд в соседний Барнаул, но в итоге решили отказать, сославшись на формальную причину. ИА «Банкфакс» направило запрос в райадминистрацию с просьбой разъяснить ситуацию.

Как рассказала автор обращения, они с мужем, будучи жителями Павловского района, решили воспользоваться мерами государственной поддержки по программе «Молодая семья». В сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» женщина рассказала, что оформила документы для этого еще в 2016 году, когда родилась первая дочь. После рождения второго ребенка в 2019 году семья решила переехать в Барнаул. При подаче дополнительных документов в администрацию муниципалитета граждане поинтересовались у профильного специалиста, возможно ли получение помощи при ипотеке в таком варианте и не вычеркнут ли их списка. «Специалист по программе «Молодая семья» заверила нас, что мы можем это сделать, и из программы нас не уберут. Мы так же проконсультировались с юристом, и он подтвердил, что погашение ипотеки возможно по всему Алтайскому краю», — говорится в молодой матери.

В феврале текущего года власти района уведомили семью, что подошла их очередь на получение средств, и сообщили перечень необходимых документов для оформления. Молодые люди предоставили бумаги в администрацию, где их вновь успокоили, сказав, что в программу они попадают, несмотря на ипотеку в Барнауле. При этом чиновники уже пообещали, что поддержку можно будет получить в марте-апреле этого года, но в итоге отказались помогать. «19 марта 2021 года нам пришло письмо с отказом. Мы проконсультировались в Управлении молодежной политики края и нам сказали, что это неправомерно», — рассказала девушка. По ее словам, муниципальные власти сослались на один из пунктов профильной муниципальной программы, которая была утверждена под конец 2020 года. При этом отмечается, что ипотеку семья взяла еще в 2019 году, сейчас мать с детьми и мужем проживают в новой квартире, но прописаны они до сих пор в Павловске. 

В администрации Павловского района профильный специалист пояснила, что решение об отказе в участии в программе поддержки было принято фактически в «ручном режиме». «Они коллегиально посовещались и решили, что это деньги Павловского района и они решили нам их не выдавать, так как ипотека в городе Барнауле. Почему нас до этого заверяли, когда мы брали ипотеку, что такое возможно? И когда мы сдавали документы в феврале, тоже сказали, что все в силе и сертификат мы получим?», — задалась вопросами женщина. В комментариях ей уже посоветовали обратиться в суд, чтобы попытаться оспорить решение об отказе.

ИА «Банкфакс» попыталось прояснить ситуацию и получить комментарий в профильном комитете администрации Павловского района, но на момент подготовки материала на звонки корреспондента никто не ответил. В связи с этим в адрес муниципалитета был направлен запрос с целю узнать подробности решения чиновников об отказе.