Жители Алтайского края не могут добиться вакцинации от бешенства после контакта с больным животным

Руководитель Баюновоключевского сельсовета Первомайского района Алтайского края Анастасия Абрамовская уже несколько недель не может добиться того, чтобы ей провели курс вакцинации от бешенства. В сентябре ей пришлось усыпить зараженного домашнего кота, с которым активно контактировала не только она, но и ее маленькая дочь. Для того, чтобы обезопасить себя от последствий царапин, пострадавшим требовалось поставить по шесть доз препарата. Однако женщине с трудом удалось добиться от медиков всего двух прививок. После ей заявили, что вакцин от бешенства за госсчет в крае попросту нет, и предложили главе искать их своими силами. Тем временем в Минздраве края в ответ на вопросы ИА «Банкфакс» заявили, что аккурат 12 октября вакцина поступила в регион, однако женщина уверяет, что ее до си пор никто об этом не уведомил. Также она утверждает, что замминистра Наталья Белоцкая, которая в курсе проблемы женщины, лишь отмахивается от ситуации.

Как рассказала Анастасия Абрамовская, в августе 2020 года домашний кот ее семьи заболел — у него замечали слюноотделение, однако не брали это во внимание, поскольку он вел себя довольно спокойно. 13 сентября его состояние значительно ухудшилось, и животное увезли в ветклинику, там врачи посчитали, что он отравился, и назначили ему капельницы. «После введения медикаментов в него как бес вселился, он стал бросаться и вести себя буйно. Мы отправились в СЭС, где его тут же усыпили. Голову кота забрали на анализ. 18 сентября пришли результаты, согласно которым кот был болен бешенством. Я тут же обратилась к начмеду в своем селе, но та посоветовала идти к хирургу в Березовскую ЦРБ. Дело в том, что мы с котом активно контактировали, на руках от него были царапины, я вытирала ему слюну, не зная, что он заражен, поэтому могла быть тоже больна и всерьез обеспокоилась, в отличие от врачей, которые до сих пор от меня отмахиваются и называют меня ненормальной», — пояснила собеседница.

Женщина обратилась в ЦРБ к местному хирургу, тот заявил, что вакцины от бешенства в наличии нет, и порекомендовал искать ее самостоятельно. Однако после того, как глава сельсовета подняла шум на краевом уровне, препарат сразу нашелся, и 19 сентября ей поставили первую прививку из шести. Через несколько дней была повторная вакцинация, после чего ей сказали, что препарат вновь закончился. Женщина обратилась за помощью к замминистра здравоохранения края Наталье Белоцкой, та пообещала помочь, но вестей от нее так и не было. «Позже я узнала, что она и не собиралась ничего делать, назвав меня ненормальной. А инфекционист ЦРБ заявил прямым текстом, что если бы я была заражена, давно бы уже умерла», — пожаловалась собеседница.

Между тем ее дочери-школьнице вакцину вообще отказались ставить, заявив, что она не имела прямого контакта с котом. Хирург заверил женщину, что этого не требуется. Однако 22 сентября у ребенка поднялась температура. После двух недель приема антибиотиков состояние не улучшилось, и 5 октября девочку увезли в Краевую детскую больницу с диагнозом мигрень. Там ребенка полностью обследовали, и по результатам она оказалась якобы полностью здорова. В то же время состояние девочки не улучшалось. Анастасия Абрамовская утверждает, что в течение трех дней говорила врачам о случае с котом, но те не брали его во внимание. Только спустя трое суток они попросили справку и поставили ребенку две вакцины. Мать предупредили, что запасов хватит только на три процедуры, а потом им придется ставить оставшиеся в своей больнице. Но там снова заявили, что вакцины нет.

Глава сельсовета уже несколько раз обращалась к хирургу ЦРБ, тот уверяет женщину, что находится в поисках вакцины, но ее якобы действительно в крае нет. Между тем у самой женщины срок на поставку третьей дозы уже прошел. В барнаульском травмпункте, где вакцина все же оказалась, ей пообещали поставить, но узнав, что она просрочила дату, отказались, заявив, что сначала ей нужно поставить иммуноглобулин, а потом начинать вакцинацию заново. Женщина уже обратилась в Сети к губернатору края Виктору Томенко, направила несколько писем в Минздрав региона, но отклика ни у кого пока не нашла.

Тем временем в Минздраве края редакции не указали на дефицит, но признали, что недавно вакцина была закуплена в количестве 2500 доз и теперь находится на складе «Аптек Алтая». Препарат уже начал поступать в медицинские организации края. Однако Анатасию Абрамовскую пока об этом никто не уведомлял. Вероятно, ей самой придется искать ее в медучреждениях. «Боюсь, что к нам в ЦРБ она поступит к концу года», — заявила она.

Напомним, что подобная ситуация уже была год назад, когда в медучреждениях Алтайского края наметился дефицит антирабических вакцин от вируса бешенства. Об этом ИА «Банкфакс» сообщал житель Новоалтайска, чья мать Надежда Кузьмина после нападения бродячей собаки получила отказ в полноценном лечении из-за нехватки препаратов. Факт недостаточного количества данных вакцин в алтайских больницах редакции тогда подтвердили и в региональном Минздраве. «Сложная ситуация с поставкой антирабической вакцины складывается не только в Алтайском крае, а в целом по России. Связано это с производством вакцины (в России остался один производитель, второй завод – на реконструкции). После проработки вопроса с Минздравом России Алтайскому краю была выделена 1 тысяча доз, и 12 июля 2019 года вакцина поступила в травмпункты края», — поясняли в ведомстве.