Жители алтайских сел рубят клены и ночуют в одном доме, чтобы пережить дефицит угля

В Локтевский район доставка угля из Рубцовска обходится в 5,5-7 тысяч рублей, однако и там топливо не всегда в наличии

Фото: pixabay.com

Из-за дефицита угля жители сел Алтайского края незаконно пилят клены и договариваются ночевать под одной крышей, чтобы не замерзнуть. Как сообщает «Толк», сельчанам приходится мелко рубить сырую древесину, а в селе Самарка трое пожилых людей договорились временно жить в одном доме, который легче всего отопить.

Напомним, что нехватка топлива возникла сразу в ряде муниципалитетов Алтайского края. Из-за резкого повышения спроса на уголь в Юго-Восточной Азии угледобытчики из Кузбасса, Кемеровской области и Якутии стали отправлять топливо на экспорт — в Китай, Южную Корею, Индию и Японию. Стоимость топлива начинается от 230 долларов за тонну, или почти 17 тысяч рублей.

  • ОНФ попросил прокурора Алтайского края проверить дефицит угля и рост цен в районах
    Особого внимания требуют районы, где плата за топливо превысила индекс потребительских цен и предельный рост стоимости ЖКХ

Сельчанам же приходится выкручиваться — например, жители Локтевского района покупают уголь в Рубцовске и везут его к себе. Доставка до Горняка обходится в 5,5 тысяч рублей, а в более отдаленное село, вроде Александровке — около 7 тысяч рублей. При этом в Рубцовске уголь тоже периодически заканчивается.

В Локтевском районе власти муниципалитета приняли решение поставить по тонне угля малоимущим семьям, однако и для них он тоже обходится недешево — например, женщина из поселка Масальского за тонну топлива отдала 3,1 тысячу рублей, доплатив еще 2,5 тысячи рублей за доставку.

В некоторых деревнях района люди незаконно пилят клены, рубят сырую древесину как можно мельче, чтобы хоть как-то горела. В селе Самарка дошло до того, что трое пожилых людей договорились ночевать в одном доме, который легче протопить, а в остальных только поддерживают температуру.

Напомним, в Минстрое Алтайского края 25 ноября обсудили вопрос с поставками угля для нужд населения. Министр Иван Гилев заявил о необходимости следить за ситуацией, однако в целом в ряде районов положение стабилизировалось. При этом ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой проверить ситуацию — в организации отметили, что к ним поступает множество жалоб на нехватку топлива и его высокую стоимость.

Минстрой: Ситуация с дефицитом угля в ряде районов Алтайского края стабилизировалась