Жителей Алтайского края ждут аномально морозные новогодние праздники

По данным синоптиков, в Алтайском крае сразу после наступления Нового года значительно понизится температура воздуха. Жителям региона вновь пообещали морозы до -40°С. Как уточнили в Гидрометцентре края, такая погода продержится, как минимум, шесть первых дней 2021 года.

По прогнозу метеорологов, в период с 1 по 6 января 2021 года в Алтайском крае ожидается аномально холодная погода: минимальные температуры воздуха составят -35° С и ниже, местами будет сильный мороз: столбики термометра покажут до -40° С. В связи с этим в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю напомнили о рисках, связанных с низкими температурами.

В правительстве региона в свою очередь сообщили, что в период новогодних и рождественских праздников для контроля за работой объектов жизнеобеспечения и координации действий ответственных служб в случае возникновения аварийных ситуаций организовано круглосуточное дежурство. За ситуацией будут следить работники министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. В целях обеспечения безаварийной работы систем жизнеобеспечения уже сформирован нормативный запас угля на котельных (более 130 тысяч тонн), кроме того, создан резервный запас твердого топлива.

Также в региональном кабмине отметили, что в крае сформирован аварийный запас материально-технических средств. Для потребителей, требующих гарантированного электроснабжения, на территории края размещена почти тысяча резервных источников электроснабжения. Организовано дежурство руководителей муниципальных образований, жилищно-коммунальных организаций и предприятий, обеспечены готовность аварийных бригад и наличие необходимого оборудования, материалов и транспорта, организовано взаимодействие с органами внутренних дел, в том числе включение отопительных котельных в маршруты патрулирования проверяемых объектов. В случае возникновения внештатной ситуации жителям необходимо обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города либо района, номера телефонов опубликованы на официальных сайтах органов местного самоуправления.