Житель Алтая погиб из-за стеклоомывающей жидкости с метанолом

Содержание метилового спирта в ней оказалось превышенным в 188 раз

Фото: 04.rospotrebnadzor.ru

Житель Республики Алтай погиб из-за отравления стеклоомывающей жидкостью, в связи с чем Роспотребнадзор провёл экспертизу и пресек реализацию опасной продукции.

«Экспертиза стеклоомывающей жидкости Snowstorm-30С, изъятой у продавца торгового центра «Ткацкий 2», показала, что содержание в ней метанола превышено гигиенический норматив в 188 раз, – уточнили в ведомстве. – По результатам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора арестовано 9 литров «стеклоомывайки». Представитель юридического лица приглашён для составления протокола».

  • Прочитать и запомнить: первая помощь при алкогольном отравлении
    На всякий случай: как оказать необходимую помощь при алкогольном отравлении

Напомним, ни в коем случае нельзя брать жидкость для омывания стёкол, которая содержит метанол. Её распространение запрещено в стране распоряжением главного государственного санитарного врача РФ.

Метанол – опаснейший яд, даже в малых дозах он способен причинить вред здоровью человека. Его токсичность состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого состояния, что впоследствии вызывает слепоту и негативно влияет на нервную систему.

Для того чтобы отравиться ядовитыми парами метанола, совсем не обязательно его пить. Достаточно просто использовать некачественную «незамерзайку» по назначению, и пары яды будут поступать в организм через дыхательную систему.

Материалы по теме

  • Алтайский Роспотребнадзор нашел метанол в стеклоомывающих жидкостях
    Проверки показали, что почти все образцы содержат метанол