«Земля ничего не впитывает»: власти прогнозируют ухудшение паводковой ситуации в Алтайском крае

26 марта губернатор Алтайского края Александр Карлин в режиме видеоселекторной связи провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории региона. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ситуация может ухудшиться, власти заявили, что паводок развивается по наиболее неблагоприятному сценарию.

Паводок марта 2018-го года в Алтайском крае, от которого, кажется, никто не ждал больших сюрпризов, может оказаться сравнимым по масштабу со знаменитым наводнением лета 2014-го года, когда подтопленными оказались сотни населенных пунктов. Власти ввели на территории региона режим повышенной готовности, теперь управленческие решения доводятся на месте из края. «К сожалению, из всех вариантов паводковой ситуации, которые прогнозировались, развитие событий идет по наиболее сложному сценарию: резкое повышение температур сопровождается большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега. В этой связи в предгорных районах края — Петропавловском, Солонешенском, Краснощековском, Целинном, Третьяковском, Угловском, Локтевском, Змеиногорском и ряде других территорий — отмечается подтопление приусадебных участков, а также жилых домов», — подчеркнул Александр Карлин.

Режим ЧС введен на территории Краснощековского района, где в трех населенных пунктах эвакуируют жителей ввиду подтопления жилых домов и некоторых социальных объектов. «Характер наших действий обусловлен режимом повышенной готовности. Он в крае введен повсеместно. В территориях, где обстановка требует более повышенного режима (режима чрезвычайной ситуации), такие решения будут приняты», — пообещал глава региона.

На утро 26 марта подтоплено 664 приусадебных участка, 223 жилых дома с населением 838 человек. Вода частично зашла в села Заринского, Солонешенского, Тогульского, Зонального, Петропавловского районов. Проведена эвакуация 468 человек. 36 человек находятся в пунктах временного размещения, сообщил начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин.

Как отметил руководитель Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, в настоящий момент фактически через весь юг Алтайского края проходит центр циклона. Только за минувшую ночь выпало до 32 мм осадков преимущественно в виде дождя. «В западных районах начинает падать давление. Заходят холодные воздушные массы. Температура в течение дня может понижаться в слабо отрицательном направлении. Днем ожидается дождь и мокрый снег. В среду-четверг прогнозируются слабые осадки, но температура может подниматься до +10 градусов. Земля ничего не впитывает, стоки идут к водным объектам. Вскрывается верхнее и среднее течение Катуни, верховья рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей. Ситуация более чем сложная. Если процесс и будет притормаживаться, то не сильно. Серьезных морозов не ожидаем», — резюмировал Александр Люцигер.

Игорь Лисин рассказал о том, что в регион дополнительно следуют силы, привлеченные Сибирским региональным центром, — около 200 спасателей и еще 21 единица техники. «Их распределят по районам для оказания помощи», — подчеркнул он.

Губернатор подчеркнул необходимость работы в режиме постоянной связи глав районов с главами поселений. «Вокруг глав поселений нужно создать активные группы из местных жителей, которые могли бы помогать в мониторинге положения дел. Вопрос самоорганизации населения приобретает исключительную важность. Мы получаем серьезную поддержку по линии МЧС России, но спасатели не должны за нас перегонять скот в безопасное место, кормить его и обеспечивать охрану. Это должны сделать сами жители», — считает губернатор.

Комиссии по оценке ущерба начнут работать в рамках действующего законодательства. «Положение дел находится на контроле в аппарате Полномочного представителя президента в Сибири. Лично контролирует положение дел в крае Министр России по ГО и ЧС Владимир Пучков. Мы без помощи и поддержки никогда не были оставлены, но должны проявить личную организованность и ответственность», — резюмировал Александр Карлин.