«Зеленые» эксперты «прорубают» путь в общественный совет при Минприроды Алтайского края

Минприроды Алтайского края объявило старт отбора нового состава общественного совета при ведомстве. На сайте министерства сообщается, что официально прием заявок начинался лишь с момента опубликования данного объявления — утром 28 декабря. Любопытно, что при этом представители различных «зеленых» организаций уже активно подают документы, пытаясь пробиться в число приближенных к чиновникам общественников, которые имеют влияние на принятие некоторых решений в сфере экологии и природопользования.

Как уточняет Минприроды, прошлый состав общественного совета ведомства был сформирован в феврале 2018 года. Срок его полномочий длится три года и истекает в начале 2021 года. В связи с этим был объявлен прием документов от кандидатов, желающих войти в новую «команду» общественников ведомства. Согласно порядку формирования, заявки могут подавать совершеннолетние россияне, проживающие в Алтайском крае, являющиеся представителями общественной палаты региона (ОПАК), некоммерческих и научных организаций, которые имеют опыт в сфере природных отношений будь то охота, лес, экология, охрана окружающей среды и т. д. При этом советниками не могут стать недееспособные граждане, а также лица с непогашенной или неснятой судимостью.

Кроме того, в постановлении о формировании общественных советов при органах исполнительной власти Алтайского края указано, что после окончания приема документов они передаются в региональную общественную палату, которая на конкурсной основе готовит список кандидатов и передает его обратно в ведомство с рекомендациями, обязательными для рассмотрения чиновников. Окончательный состав ОС утверждается не позднее 15 дней со дня поступления отзыва от ОПАК.

Между тем в анонсе указано, что заявления принимаются в течение 30 дней со дня опубликования данного объявления, то есть с 28 декабря по 27 января 2021 года включительно. На момент подготовки материала заявки формально принимались всего несколько часов, однако, как уточнила «Банкфаксу» профильный специалист министерства, документы подали уже более 10 человек. По понятным причинам она не стала называть имена подавших заявления, но уточнила, что среди них есть и те, кто входил в прошлый состав совета.

В связи с этим можно отметить, что места в совете при Минприроды Алтайского края являются желанных для многих профильных общественников. В него входят не только представители науки, но и бизнеса. Если сравнить общественный совет других региональных ведомств, то деятельность «зеленых» чаще других оказывается в информационной повестке, причем обычно в контексте серьезного влияния на принимаемые решения. Иными словами, советники данного министерства имеют вес, что, вероятно, объясняет ажиотаж при формировании нового состава.

Добавим, что, согласно вышеупомянутому документу об общественных советах края, они должны насчитывать от пяти до 15 членов. В Минприроды их 29. В то же время, к примеру, совет краевого Минстроя, утвержденный в июле текущего года, насчитывает 15 участников, большинство их которых – представители девелоперских компаний. По последним данным, в Минздраве два совета, в которых состоит 14 человек.

Уточним, что в предыдущий общественный совет при Минприроды входил довольно разносторонний пул личностей. Его председателем являлся эксперт в сфере леса, бывший телеведущий Денис Шубин, зампредом был член ОПАК и председатель АКОД «Начни с дома своего» Сергей Малыхин, секретарь – завотделом обслуживания пользователей краевой библиотеки им. Шишкова Елена Векман. Помимо них в организацию также входили модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Алексей Грибков, директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин, директор ООО «Фортуна» Анатолий Меняйло, директор ЛХК «Алтайлес» по лесному хозяйству Валерий Савин, а также ряд научных сотрудников вузов, представителей общественных организаций и т. д.

Наблюдатели предполагают, что за места в общественном совете министерства развернется серьезная борьба, особенно среди представителей бизнеса, так как участие обеспечивает возможность лоббирования своих интересов при решении некоторых вопросов. Не исключено, что среди нового состава можно будет увидеть и вышеупомянутых персон. Впрочем, на ситуацию может повлиять и обновление ОПАК, рекомендации которого могут иметь немалое влияние на чиновников при рассмотрении кандидатур.