Зелененькая пошла: что делать, если горячая вода в кране необычного цвета?

Теплосетевое подразделение Сибирской генерирующей компании с понедельника, 26 ноября, приступит к плановым испытаниям теплосетей на плотность. Энергетики будут искать утечки сетевой воды и места ее несанкционированного разбора из магистральных и внутриквартальных трубопроводов с применением безвредного пищевого красителя зеленого цвета.

Испытания будут длиться 12 дней – до 7 декабря. Они не требуют отключения горячей воды.

Окрашивание воды позволит выявить не только утечки на тепловых сетях, в тепловых камерах и в центральных тепловых пунктах, но и пресечь использование сетевой воды в быту.

«В работе мы сталкиваемся с ситуациями, когда потребитель подключается к системе теплоснабжения таким образом, что сетевая вода, которая поступает в радиаторы для обогрева, также течет и из водопроводного крана. То есть эту воду используют в бытовых целях. Хотелось бы пояснить, что эта вода не соответствует требованиям СанПиН по качеству и для потребления не пригодна», — говорит директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс.

В качестве индикатора утечек энергетики будут использовать безвредный органический краситель «Уранин-А». Его концентрация будет поддерживаться в течение всего периода испытаний. Полностью он растворится спустя две-три недели после их окончания.

По специально составленному графику специалисты теплосетевого подразделения будут проводить обходы потребителей, бойлерных установок, вести мониторинг расхода воды в системе трубопроводов и отбор проб.

Если во время проведения испытаний из водопроводного крана в квартире потечет зеленая вода – необходимо немедленно сообщить об этом по телефону диспетчерской службы теплосетевого подразделения СГК в Барнауле — (3852) 599715.