Заведующий кафедрой Института социальных наук Алтайского государственного университета Виктор Нагайцев: В Послании Президента обозначены важные приоритеты в развитии образования

21 апреля Президент Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием.

Фото: pixabay.com

Кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Института социальных наук Алтайского государственного университета Виктор Нагайцев отметил, что глава государства коснулся в своем выступлении важнейших вопросов.

«В целом Послание Президента в этом году получилось очень социальным, ориентированным на внутриполитические и социально-экономические проблемы: демография, семья, проблемы материнства и детства, образование, здравоохранение.

Президент обозначил важные приоритеты в развитии образования. Это подготовка современных высококвалифицированных кадров, создание мощной научно-технологической базы, укрупнение пространства просвещения и образования, в первую очередь вокруг крупных научных центров и кластеров. Предлагается строительство новых школ, выделение дополнительных школьных автобусов, доплаты учителям, осуществление серьезного капремонта. Интересная инициатива — перезапуск работы общества «Знание» на современной цифровой платформе. Кроме того, в ближайшие два года планируется увеличение бюджетных мест (порядка 45 тысяч), прежде всего в региональных вузах. Мы видим, что идет поддержка образования в регионах. Чтобы молодежь не уезжала массово учиться в Москву, Санкт-Петербург, за границу, а имела возможность получить эти образовательные услуги непосредственно в Алтайском крае», — прокомментировал Виктор Нагайцев.