Защита Александра Руденко обжаловала решение барнаульского суда

Защита барнаульца Александра Руденко, осужденного за гибель троих человек в ДТП, обжаловала приговор. Об этом сообщил адвокат Александр Марченко корреспонденту «АиФ-Алтай».

В середине апреля Центральный районный суд Барнаула признал Руденко виновным и назначил ему 8,5 лет колонии-поселения. Защиту приговор не устроил, она подала апелляционную жалобу. Её рассмотрят в Алтайском краевом суде, но когда — пока неизвестно.

Родственники пострадавших также обжаловали приговор. Об их намерениях стало известно еще на финальном судебном заседании. Жена пострадавшего в аварии Сергея Федько Елена Корецкая заявила, что её не устроило то, что виновник ДТП будет отбывать наказание в колонии-поселении.

Известно, что отбыв половину срока в колонии, Руденко может выйти по условно-досрочному освобождению (УДО). К тому же, условия отбывания срока в колонии-поселения более щадящие, чем в колонии общего или строгого режима. Так, согласно уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, имеют право свободно перемещаться в пределах колонии, а также с разрешения администрации передвигаться без надзора вне территории учреждения, но в пределах муниципалитета, где оно расположено. Могут носить гражданскую одежду, пользоваться деньгами, встречаться с родными и близкими без ограничения.

Но, по словам адвоката, решение суда в законную силу не вступило. Сейчас Александр Руденко находится в следственном изоляторе.

Напомним, 15 октября прошлого года на перекрестке Ленина-Анатолия в Барнауле Александр Руденко, управляя автомобилем BMW Х6 в нетрезвом состоянии, врезался в автомобиль Renault Scenic. Скорость движения составила 151 км/час. В аварии погибли две малолетних девочки и женщина, а также серьезно пострадали двое мужчин.