Зарплата бюджетников: на что пойдут новые деньги из алтайской казны

Бюджет Алтайского края пополнится на 5,5 млрд рублей

Фото: Вячеслав Мельников / Amic.ru

Расходы бюджета Алтайского края будут увеличены на 5,5 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут на зарплату бюджетников, финпомощь муниципалитетам. Об этом сообщил заместитель председателя правительства, министр финансов Данил Ситников в понедельник, 27 мая.

Куда и сколько направят деньги

Бюджет будет скорректирован на 5,589 млрд по расходам и на 755 млн рублей по доходам.

  • Бюджет Алтайского края на 2019 год в инфографике
    Показываем, сколько денег пойдет на медицину, образование, дороги, ЖКХ и другие сферы и откуда берутся эти средства

    3575 0

Из указанных 5,5 млрд рублей 1,5 миллиарда уйдут на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, в том числе 625 млн рублей на оказание финансовой помощи органам местного самоуправления на решение этих задач. Дополнительные 950 млн рублей получат органы МСУ на подготовку к зиме, еще 250 млн – на сбалансированность местных бюджетов. Всего в 2019 году местные администрации получат из краевого бюджета почти 30 млрд рублей финпомощи. И, наконец, 9,9 млн рублей будет направлено на довыборы в АКЗС.

Также 476 млн рублей будет направлено на оказание социальной помощи и услуг по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан и на 400 млн рублей пополнится краевая адресная инвестиционная программа (строительство социальных объектов).

Таким образом, доходы бюджета превысят 101 млрд рублей, расходы – 111 млрд рублей. Более чем на 5 млрд (до 10 млрд рублей, и это рекорд) вырастет и дефицит.

Откуда деньги

«Основным источником покрытия дефицита станут остатки средств краевого бюджета на 1 января 2019 года. Никаких коммерческих кредитов брать не придется», – заверил Ситников.

Также он сообщил, что власти не ожидают сокращения поступления акцизов из-за проблем на некоторых промышленных предприятиях, например, на «Иткульском спиртзаводе», который сейчас находится в сложном экономическом положении. Министр напомнил, что глава региона Виктор Томенко поручил сохранить завод.

«Пока не принято окончательное решение, как это сделать. Рассматриваем все варианты: от привлечения инвесторов и кредитов до приобретения в собственность. Есть масса вариантов с коммерческими структурами», – подчеркнул Данил Ситников.

  • Губернатор поручил чиновникам сделать все для сохранения Иткульского спиртзавода
    Не исключено, что предприятие будет выкуплено регионом

    2549 8

Акцизы он прогнозирует в 2019 году на уровне 11 млрд 600 млн рублей, это с учетом положительной динамики в 4-5%.

Поправки в бюджет должны принять депутаты краевого парламента на сессии в четверг, 30 мая.

Также в ближайшее время будет рассмотрено исполнение бюджета за 2018 год. Ситников привел параметры: доходы – 102 млрд 29 млн рублей (+20% к уровню 2017 года), в том числе 54 млрд налоговых и неналоговых доходов (+ 10% к уровню 2017 года), 47 млрд 781 млн рублей безвозмездных поступлений (+34%), расходы – 93 млрд 245 млн рублей.