Заринский район — один из лидеров по количеству реализованных проектов поддержки местных инициатив

Октябрь 26, 2018

26

Оставить комментарий

Заринский район — один из лидеров по количеству реализованных проектов поддержки местных инициатив

Заринский район — один из лидеров по количеству реализованных проектов поддержки местных инициатив….

В 2018 году девять сел Заринского района стали победителями конкурса проектов поддержки местных инициатив, реализуемого в рамках проекта Минфина России «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации». Еще два получили гранты по программе Минсельхоза России «Устойчивое развитие сельских территорий».

Идеи по ремонту или строительству самых необходимых селянам объектов воплощают на практике жители сел, работники сельсоветов, местные предприниматели, их поддерживают администрации районов.

Администрация района оказывает консультативную, методическую помощь главам сельсоветов, которая заключается в тщательной проработке и надлежащем оформлении проекта и сопроводительной документации, в том числе сметы и ее экспертизы.

Инициативы жителей обсуждают на сходе села, путем голосования определяется ключевой объект.

Участников с каждым годом становится все больше, в районе сегодня не осталось ни одного сельсовета, который бы не попробовал силы в конкурсе по той или иной программе местных инициатив. Некоторые муниципалитеты неоднократно побеждали в конкурсе и получали поддержку. Безусловно, это служит хорошим стимулом в развитии любой территории, помогает решать насущные проблемы, например, с ремонтом систем водоснабжения и клубов.

Сельсоветы Заринского района подписали 12 заявок, девять из которых прошли конкурсный отбор и получили краевую поддержку: Сосновский, Тягунский, Новодраченинский, Новокопыловский, Новозыряновский, Шпагинский сельсоветы — на объекты водоснабжения; Стародраченинский, Гоношихинский, Верх-Камышенский сельсоветы — на Дома культуры.

Общая сумма проектов составила 9 миллионов 116 тысяч рублей, в том числе средства краевой субсидии для Заринского района — 6 миллионов 225 тысяч рублей, вклад местного бюджета, населения и предпринимательского сообщества составил 2 миллиона 891 тысячу рублей.

По государственной программе Минсельхоза «Устойчивое развитие сельских территорий» сумма поддержки на две детские площадки составила 999 тысяч рублей, в том числе выделенная федеральная и краевая субсидия — порядка 600 тысяч рублей, 400 тысяч рублей — средства местного бюджета, населения и предпринимательского сообщества.

За период с 2012 по 2018 год в Заринском районе реализовали 27 проектов программы поддержки местных инициатив.

Справка: Инициативное бюджетирование — основанные на гражданской инициативе практики по решению вопросов местного значения, реализуемые при непосредственном участии жителей в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств. Реализация осуществляется также с участием населения, в том числе в форме трудового участия, контроле за ходом реализации проекта в целом.