Занятия по каллиграфии планируют ввести в алтайских школах

Пособия разрабатывают в Бийской православной гимназии

Фото Сергея Кулыгина

Внеурочные занятия по каллиграфии планируют ввести в алтайских школах. Сейчас в Бийской православной гимназии, где находится первый в регионе центр каллиграфии, разрабатывают специальные методические пособия.

Центр открылся в конце прошлого года. Он включает в себя музей с уникальными экспонатами и каллиграфическими работами и учебный класс. По спецзаказу были изготовлены парты, приобретено цифровое оборудование, инструменты — кисти, перья и бумага. С оборудованием помог Фонд Александра Прокопьева.

— Каллиграфия очень важна для человека. Она развивает интеллект, абстрактное мышление, чувство эстетического вкуса, — говорит Николай Афонин, директор православной школы Бийска.

Фото Сергея Кулыгина

Гимназия сотрудничает с Алтайским институтом повышения квалификации работников образования. В городах и района края педагоги центра проводят выездные семинары и мастер–классы. А накануне в самой гимназии состоялся мастер-класс, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

— Я посмотрел в интернете ролик одного ученого, который рекомендовал заниматься каллиграфией. Это развивает отделы головного мозга, отвечающие за моторику. Было проведено исследование и доказано, что студенты, которые занимались каллиграфией, имели больше успехов в учебе, нежели те, которые не занимались, — сказал Николай Генситский, студент Бийского технологического института.

Возможно, в скором времени обучиться красивому письму смогут и ученики общеобразовательных школ региона.