Задержанного в аэропорту Барнаула мигранта будут судить за сотрудничество с террористами

Следственное подразделение УФСБ России по Алтайскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении 22-летнего мигранта из Средней Азии, которого обвиняют в подготовке к участию в деятельности террористической организации. Ранее мужчину задержали в аэропорту Барнаула, откуда он хотел начать свой путь в зону боевых действий.

Как уточняет пресс-служба ведомства, в ходе следствия удалось выяснить, что 22-летний иностранец проживал в Алтайском крае по патенту на трудовую деятельность. Он установил контакт с лицами из ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) за рубежом. В ходе активной переписки обвиняемый выразил желание примкнуть к рядам террористов и выехать в зону боевых действий.

Вместе с тем за денежное вознаграждение он собирал и пересылал данные о местах массового скопления людей в Барнауле. В частности, он делал для своих «кураторов» детальные фотографии зданий с привязкой к местности. Более того, он организовал и активировал скрытый канал связи в Сети, который должен был быть использован для координации террористической деятельности. Молодой человек пояснил, что сделал это осознанно и целенаправленно для связи с «братьями-моджахедами», дабы упростить преступную деятельность террористов.

В июне текущего года молодого человека задержали в аэропорту Барнаула при попытке улететь в Москву, откуда в дальнейшем он собирался направиться на Ближний Восток, где планировал принять участие в вооруженном конфликте на стороне боевиков. Сразу после задержания ему предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Сейчас материалы с обвинительным заключением прокурора были направлены в Первый Восточный окружной военный суд в Хабаровске.