Украинский политик рассказал о газовом обмане населения

Ранее цены на газ для населения были повышены на 23,5%

Фото: tengrinews.kz

Украинские власти обманывают население, что «слезли с российской газовой иглы», и заставляют их переплачивать за голубое топливо. Такое заявление сделал политик, глава платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак в эфире канала NewsOne.

«Нам говорят, что мы только слезли с «российской газовой иглы» и уже два года закупаем газ в Европе, — это полуправда, потому что мы покупаем российский газ через Европу, то есть реверсным путем», — цитирует РИА Новости его слова.

Также Спивак отметил, что Украина якобы добывает порядка 19 млрд кубометров газа в год, а население страны потребляет всего 17, при этом переплачивая в шесть-восемь раз. По мнению Спивака, это «афера» компании «Нафтогаз», вымывающей деньги из Украины.

«Если мы поднимаем цену не для украинского газа, то вопрос: куда он сейчас идет? Если подняли для европейского газа, то это ложь, потому что ни в одном европейском контракте об этом речи не идет. А кому это нужно? В первую очередь это выгодно НАК «Нафтогаз», которая является огромной аферой и финансовой прокладной, так как она ничего не добывает и не делает. Мы же с вами переплачиваем в шесть-восемь раз цену за газ. Как реализуется эта афера? Они берут украинский газ, российский газ, «бодяжат» его и получают с этого сверхприбыль», — заявил политик.

Агентство напоминает, что украинский кабмин 19 октября повысил цены на газ для местных жителей с 1 ноября на 23,5% в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров. В кабмине отметили, что МВФ требовал повысить цены на 60%, но удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.