Удар «Солнцепека»: в Алтайский край пришли «танковые» огнеметы для поджога зданий и техники врага

Огнеметы уже заступили на дежурство в Алтайском крае

Ротный комплект из трех пусковых установок тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» поступил по гособоронзаказу (ГОЗ) в войска Центрального военного округа. Они уже дислоцировались в Алтайском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника командующего войсками округа полковника Ярослава Рощупкина.

ТОС-1А создана на шасси танка Т-72. Может вести огонь реактивными снарядами в термобарическом и дымозажигательном снаряжении. Предназначена для поджога и разрушения сооружений и зданий, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. «В полк радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированный в Алтайском крае, по ГОЗ поступил ротный комплект из трех пусковых установок тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Экипажи, укомплектованные военнослужащими по контракту, заблаговременно прошли обучение на новые образцы техники», – отметил г-н Рощупкин. Кто в данном случае может являться вероятным противником, не поясняется.

ТОС-1А — производится на «Омсктрансмаше», который входит в корпорацию «Уралвагонзавод». Как сообщает ТВ «Звезда», один залп ТОС-1А «Солнцепек» выжигает площадь, равную восьми футбольным полям (4 кв. км). Тяжелые огнеметы способны поражать врага на минимальном расстоянии с максимальной точностью.

Главные поражающие факторы – температура и давление. При ударе о землю из боеприпаса сначала вырывается облако горючей смеси, потом она воспламенятся, выжигая все вокруг. «Взрывная волна, в отличие от «Ураганов», «Градов», попадает во все укрытия и выжигает все живое, от этой машины невозможно нигде скрыться», – рассказал командир тяжелого огнеметного взвода ТОС 1-А «Солнцепек» Владимир Насельников.

Как показало боевое применение «Солнцепеков» против террористических группировок в Сирии, одно их появление у переднего края вызывает у врага панику. А огонь не оставляет шансов никому, утверждает «Звезда».

Фото и видео: ТАСС