Учения МРСК Сибири в Горном Алтае: за месяц бригады перешагнули серединный рубеж плана работ

В штабе учений, расположившемся в филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Горно-Алтайские электрические сети» («ГАЭС»), подвели итоги первого месяца беспрецедентных учений МРСК Сибири на территории Республики Алтай. Семь филиалов компании расчистили в рекордные сроки порядка 300 гектаров леса вдоль линий электропередачи во всех десяти районах.

В ходе учений крупнейшей распределительной сетевой компании Сибири в Горном Алтае отрабатываются действия персонала на территории с самым сложным горным рельефом и в сжатые сроки выполняются ремонтные работы нескольких лет.

По словам первого заместителя руководителя штаба учений, заместителя главного инженера МРСК Сибири по оперативно технологическому и ситуационному управлению Владислава Лямина, учения в районах Республики Алтай проходят рекордными темпами. За месяц бригады выполнили 58 % плана работ по расчистке просеки, тем самым сократив возможные аварии из-за падения деревьев на сетевые объекты республики в сложных погодных условиях.

В каждом районе электрических сетей (РЭС) «Горно-Алтайских электрических сетей» работают бригады из разных филиалов компании – это коллеги из «Кузбассэнерго — РЭС», «Омскэнерго», «Читаэнерго», «Алтайэнерго», «Бурятэнерго» и «Хакасэнерго». За три месяца учений им необходимо выполнить амбициозный план по расчистке и расширению просеки вдоль ЛЭП. Итоговым результатом учений станет значительное повышение надежности электроснабжения населения Республики Алтай.

Плечом к плечу с коллегами из разных уголков Сибири работает персонал филиала  «ГАЭС».

«Наши бригады стараются работать ударными темпами, выполнять и перевыполнять все установленные нормы. Ребята понимают, что те объемы, которые мы сейчас выполняем с коллегами из филиалов, своими силами мы бы сделали года за три — четыре. Мы искренне им благодарны, то, что мы сейчас делаем, я не побоюсь этого выражения, великое дело для нас», — рассказывает с места событий мастер Барагашского участка электрических сетей Шебалинского РЭС Василий Сылбаков.

«Основная часть аварийно-восстановительных бригад и специальной техники задействованы в учениях, на передовой.  Они работают с опережением графиков. Такими темпами мы должны завершить все работы до конца ноября. При этом филиал не останавливает свою текущую деятельность ни на минуту: продолжается  выполнение инвестиционной и плановой ремонтной программ, реализация технологического присоединения, снижение потерь и других, не менее важных, составляющих», — отметил заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» — директор филиала «Горно-Алтайские электрические сети» Андрей Меделянов.

Для справки: с 22 сентября на территории Республики Алтай проходят масштабные учения энергетиков МРСК Сибири. За три месяца 40 бригад из семи филиалов компании и подрядные организации  должны вывести регион на новый уровень энергоснабжения: расчистить 482 га просеки вдоль ЛЭП,  расширить 150 га охранных зон, заменить 78 км неизолированного провода на изолированный самонесущий (СИП), более 1300 опор. В учениях задействовано 559 человек, 147 единиц техники. Бригады из командированных филиалов будут меняться каждый месяц, это позволит держать заданный высокий темп работы и задействовать на учениях большее количество  персонала.

«Эмоции от красоты Горного Алтая буквально  переполняют. Наша бригада приехала несколько дней назад, на смену нашим же коллегам из Хакасии, которые до этого месяц расчищали просеки в рамках учений в Улаганском РЭС. Мы сейчас работаем в Турочакском РЭС, вблизи Телецкого озера. Будем заимствовать новые методики работы, ставить новые рекорды, а в воскресный выходной обязательно ближе познакомимся с этим прекрасным живописным местом, от которого уже сейчас захватывает дух», — поделился первыми впечатлениями от учений на территории Республики Алтай электромонтер Саяногорского РЭС филиала «Хакасэнерго» Александр Шкредов.