Вымерший вид: «эвакуированный» на Поток барнаульский мамонтенок развалился на куски

От скульптуры остался лишь остов

Скульптурная композиция «Мамонтенок», которая в начале лета 2017 года по решению администрации Октябрьского района переехала из сквера у «нулевого километра» в парк «Химиков» на Потоке, почти полностью уничтожена. Пользователи соцсетей предполагают, что к этому причастны вандалы, пишут комментаторы в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте».

Не исключено, что мамонтенка восстановят

В сообществе опубликованы фотографии, на которых видно, что от мамонтенка остались только бивни и передняя часть головы. Все остальное «тело» скульптуры превратилось в каменную крошку, под ним обнажился металлический каркас. Горожане, естественно, предполагают, что причиной разрушений стали действия вандалов. Их предлагается найти и наказать. Однако, по всей видимости, со скульптуры специально сняли бетон, чтобы отреставрировать. Однако поток гневных комментариев неостановим.

Множество комментаторов полагает, что разрушение монумента было неизбежным из-за выбора места расположения памятника. «Нашли место, куда поставить. Там из людей никто не ходит, только алкаши. Еще бы на Солнечную поляну увезли. Как стоял в центре так бы и оставили», — написала одна из участниц сообщества.

Некоторые горожане предлагают более радикальное решение проблемы. «Надо Поток обнести высокой стеной, как в фильме «13-й район». Адекватных отобрать в норм общество, остальных ханыг, бичей и алконавтов оставить, пусть сами по себе там», — прокомментировал один из участников обсуждения. Другие вовсе полагают, что живущие на Потоке люди принадлежат к отдельному реликтовому виду, и при виде мамонта в них активизируются первобытные рефлексы.

Напомним, что власти Октябрьского района Барнаула начали преображение зеленой зоны в районе «нулевого километра» в начале лета 2017 года. Чиновники приняли неожиданное решение избавиться от скульптурной композиции «Мамонтенок» и перевезти ее в обновленный сквер «Химиков» на Потоке, где также появилась детская площадка. Власти уверяют, что там он пользуется большим успехом. Впрочем, уже в ноябре от скульптуры стали отваливаться куски бетона, местные жители тогда также грешили на вандалов.

Фото: сообщество Barnaul22 «ВКонтакте»