Выборы президента России: На Алтае будут голосовать даже в изоляторах и больницах

Всего в день выборов президента России в регионе откроются 1811 избирательных участков

Избиратели смогут проголосовать на любом удобном участкеФото: Олег УКЛАДОВ

18 марта, в день выборов президента России, в Алтайском крае откроют свои двери 1811 избирательных участков. Из них 15 – временного типа: находиться они в больницах, санаториях и один пункт даже разместится в СИЗО №1 Барнаула.

— На сегодняшний день в регионе под стражей находится 921 человек, которые внесены в списки избирателей. Большинство из них – 549 человек, содержится в СИЗО-1. Для голосования здесь сформирован избирательный участок, — поясняют в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю. — В следственные изоляторы №2, 3 и 4 для голосования будут доставляться переносные урны. Голосование будет проводиться в специально отведенных оборудованных помещениях.

Новшества

Новшество этих президентских выборов в том, что избиратели могут проголосовать на любом удобном участке, где бы они не находились (для этого нужно было заранее подать соответствующее заявление). По данным избирательной комиссии Алтайского края, в регионе 44 тысяч избирателей подали заявление о голосовании по месту пребывания. Около 80% из них в День выборов будут в регионе, но не в своем городе или районе.

Также в числе новшеств — установка на избирательных участках современных камер видеонаблюдения. Они имеют два объектива, более качественное изображение, записывают звук, могут снимать как днем, так и ночью. Трансляция с них начнется 18 марта с самого утра — еще открытия избирательных участков, а закончится только после завершения подсчета бюллетеней.

Все для вас

Для удобства пожилых людей с плохим зрением в кабинках для голосования оставят лупы. Молодым избирателям (тем, кому в этом году исполнилось 18 лет) подарят на память обложку на паспорт. Те, кто уже чуть старше, но это их первое участие в президентских выборах, в качестве презента получат памятные значки.

С бюллетенями на снегоходах

Кстати, жители труднодоступных и отдаленных местностей Алтайского края (к ним отнесены четыре поселка: Тигирек и Генералка Краснощековского, Кедровка Ельцовского и Андреевский Змеиногорского районов) имели возможность проголосовать досрочно, чем и воспользовались.

— Члены участковых комиссий, сотрудники полиции добирались по заснеженной тайге к таким избирателям на снегоходах, — сообщили в ЦИК Алтайского края. – Благо, погода благоволила к сотрудникам комиссии, так как буквально накануне выпал снег.

Важно!

Если вдруг вы заметили какие-либо нарушения на избирательных участках, сообщайте об этом на «горячую линию» алтайского отделения ЦИКа в Барнауле по тел. 8 (3852) 36-30-62, либо через сайт Центральной избирательной комиссии. На все жалобы обязательно будет организована проверка. По возможности нарушение постараются устранить максимально оперативно.

Цифра

Проголосовать на выборах президента в Алтайском крае смогут 1 млн 870 тысяч 841 человек.