Выборы нового губернатора Алтайского края пройдут 9 сентября

Выборы губернатора Алтайского края вместо ушедшего в отставку Александра Карлина пройдут в единый день голосования 9 сентября. Дата отставки Карлина и назначения врио губернатора региона – 30 мая – укладывается в срок, отведенный законодательством для назначения выборов.

Как сообщила «Политсибру» председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова, все выборы в стране, кроме президентских, проводятся в единый день голосования. В 2018 году он приходится на воскресенье, 9 сентября. Выборы должны быть назначены не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, последний день назначения выборов – 10 июня. До этого времени краевое Законодательное собрание должно назначить выборы губернатора.

Как сообщил председатель комитета по правовой политике краевого Заксобрания Андрей Осипов, выборы назначат на внеочередной сессии в конце следующей недели. Дата сессии будет назначена завтра.

По краевому законодательству правом выдвижении кандидатов в губернаторы обладают только политические партии. Они должны выдвинуть кандидатов после назначения выборов в соответствие со своими уставами.