Второе заседание Общественного совета Росводоканала прошло 20 марта

На мероприятии участники обсудили ход работы водоканала в 2017 году, перспективы развития компании и проблемы задолженностей

20 марта состоялось второе заседание Общественного совета при ООО «Барнаульский водоканал», созданного по инициативе ГК «Росводоканал». В нем приняли участие представители ГК «Росводоканал», Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, администрации г. Барнаула.

Участники мероприятия обсудили итоги работы водоканала в 2017 году, перспективы заключения концессионных соглашений в сфере ВКХ в Алтайском крае, а также проблему роста дебиторской задолженности.

В 2017 году в «Росводоканал Барнаул» были снижены потери воды – до 18,2% при считающихся нормой 20-25%. Сокращено потребление электроэнергии. Полностью была выполнена программа текущего и капитального ремонта, ее объем составил 167,4 млн рублей. Представители органов власти отметили, что взаимодействие с барнаульским водоканалом эффективно и город видит положительную динамику.

«Снижается аварийность, ведется работа по модернизации систем. У нас есть понимание – как взаимодействие предприятия и администрации должно выстраиваться дальше», — отметил заместитель главы администрации г. Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

Директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Росводоканал» Владлен Александрович подчеркнул, что положительная динамика в работе предприятия и опыт частного оператора дают возможность органического развития. Речь идет о работе компании в других городах Алтайского края путем заключения концессионных соглашений.

«Такая форма взаимодействия с краевыми и городскими властями сегодня является оптимальной. Прозрачные правила работы, зоны ответственности позволяют выстраивать долгосрочные отношения, эффективные для обеих сторон», — отметил Владлен Александрович.

Кроме того, в Барнауле ведется работа по трансформации существующего договора аренды объектов городской системы ВиВ в концессионное соглашение.

«Росводоканал Барнаул» продолжает работу по развитию системы водоснабжения и водоотведения столицы Алтайского края. В 2017 году на реализацию инвестиционной программы предприятия было направлено свыше 273 млн рублей.

«Это самый большой показатель за все время действия программы. Среди приоритетных проектов: модернизация песоколовок и здания решеток на очистных сооружениях канализации №2, строительство канализационного коллектора по улице Кулагина, автоматизация КНС. Все они направлены на повышение стабильности и обеспечение бесперебойной работы системы водоотведения города. Также в 2017 году были начаты два больших мероприятия, связанные с очисткой речной воды: переход на гипохлорит и модернизация 2-го речного водозабора с установкой автоматической системы дозирования флокулянта», — рассказал генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский.

Дмитрий Масловский также отметил, что сегодня очень актуален вопрос дебиторской задолженности предприятия, выросшей в 2017 году более чем на 70 млн рублей. Собираемость платежей по управляющим компаниям упала до 92,3%, в то время как в 2014 году, например, она превышала 98%. Для исправления ситуации необходимо решать законодательные вопросы и вопросы регулирования, что можно сделать только при участии органов власти. 

Следующее заседание Общественного совета запланировано на сентябрь 2018 года.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

www.rosvodokanal.ru
www.barnaulvodokanl.ru

 

На правах рекламы

http://amic.ru/news/410094/