Все свои: чиновники Бийска в обход гордумы «пообещали» олеумному заводу кусок земли в центре города

Ситуация вокруг земельного участка в центре Бийска по улице Петра Мерлина, 46 ставит в неоднозначное положение председателя гордумы, заместителя гендиректора Бийского олеумного завода (БОЗ) Сергея Ларейкина. Как стало известно ИА «Банкфакс», территорию готова взять в аренду одна из местных компаний, однако в ходе подготовки документов выяснилось, что городские чиновники уже «пообещали» землю олеумному заводу. При этом гордума, несмотря на имеющиеся полномочия, вопрос передачи муниципальной собственности не рассматривала.

На земельном участке по улице Петра Мерлина, 46 площадью около 1830 кв. м расположено здание, которое занимали различные общественные организации. К примеру, в последние годы по этому адресу работал военно-патриотический клуб «Юный пограничник». Уже более двух лет объект пустует, и интерес к участку в конце 2018 года проявила компания «Строй Интегра». К удивлению бизнесменов, на их просьбу рассмотреть возможность передачи здания в долгосрочную аренду городские чиновники ответили отказом: уже решается вопрос о переводе имущества в федеральную собственность.

Прояснить ситуацию решил депутат гордумы, председатель комитета по земельным отношениям и строительству Руслан Курасов, который направил запрос главе города Александру Студеникину. В поступившем ему ответе (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») указано, что еще в феврале 2018 года БОЗ обратился в Управление муниципальным имуществом администрации Бийска с просьбой рассмотреть вопрос передачи двух зданий и земельного участка по улице Петра Мерлина, 46. «Вопрос управлением рассмотрен положительно», — сказано в ответе. Руководство олеумного завода уже обратилось в федеральный Минпромторг, который является представителем собственника БОЗ, с ходатайством о принятии имущества в федеральную собственность. Сейчас это обращение находится на рассмотрении.

Примечательно, что гордума уполномочена рассматривать вопросы по определению порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом. При этом если на участок претендует хотя бы две компании, должны проводиться торги, по итогам которых и принимается окончательное решение, а городская казна получает доход. Однако на сессиях ситуация не обсуждалась и известно о ней стало фактически случайно. Речь об объявлении торгов на данный момент не идет — возможно, городские чиновники целенаправленно пытаются избежать этой процедуры. Обращает на себя внимание и тот факт, что Сергей Ларейкин, будучи заместителем гендиректора БОЗ, не известил коллег по депутатскому корпусу о происходящих событиях.

Пока можно лишь предполагать, как Бийский олеумный завод намерен использовать здания и землю. Информации об этом в имеющихся документах нет. Отметим, что основные производственные мощности БОЗ расположены в промзоне на окраине города. Соответственно, участок в центре Бийска вряд ли будет использоваться в рамках производства. Не исключено, что на территории может разместиться некий побочный бизнес. В Управлении муниципальным имуществом администрации Бийска не смогли оперативно уточнить информацию и попросили корреспондента ИА «Банкфакс» направить официальный запрос.

Отметим, что ситуация в Бийской гордуме за последние месяцы ощутимо изменилась и, по мнению наблюдателей, может начать развиваться по рубцовскому сценарию, где нарастает противостояние депутатского корпуса и чиновников. Так, тот же Сергей Ларейкин с соратниками на внеочередной сессии 25 января предпринял попытку воспрепятствовать принятию поправок к бюджету на 2019 год. Фактически народные избранники не соглашались выделить дополнительно 42 млн рублей, которые в том числе должны пойти на строительство детского сада. Несмотря на противодействие трех депутатов, поправки все же были приняты, в том числе «за» проголосовали оппозиционные фракции. Не стоит исключать, что демарш руководства представительного органа — сигнал главе города Александру Студеникину. Пока сложно сказать, чем обернется такая «игра в независимость» для председателя гордумы.