Врио главы Республики Алтай хочет к 2021 году восстановить построенную зэками Сиблага Чемальскую ГЭС

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки посетил ныне не эксплуатируемую Чемальскую ГЭС и заявил, что ее восстановление будет начато уже в этом году, и к 2021 году станция возобновит работу. Также планируется восстановление музея усадьбы имени известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина.

Как сообщает ТАСС, реконструкция Чемальской ГЭС начнется через месяц. Региональные власти ожидают, что на эти цели будут выделены деньги из федерального бюджета, но конкретные суммы пока не названы. «Чемальская ГЭС будет реконструирована к 2021 году. Этот объект является не только знаковой достопримечательностью для Чемальского района, но крайне важен и с точки зрения повышения надежности электроснабжения района. Старое машинное отделение мы обязательно сохраним как памятник архитектуры, но будут работать новые современные генераторы», — заявил Олег Хорохордин.

Напомним, с 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, Чемальская ГЭС была выведена из постоянной эксплуатации. Осенью 2012 года воду из водохранилища спустили, летом 2013 года наполнить его не удалось. В начале июня 2014 года во время сильного паводка стихия смыла мост, по которому переезжали к ГЭС, и отнесла его к плотине вместе с деревьями. Вода тогда поднялась выше середины окон станции.

Добавим, что о планах реконструкции Чемальской ГЭС речь шла еще в начале 2018 года. Тогда экс-губернатор Республики Алтай Александр Бердников заявлял, что ремонт объекта начнется в 2019 году. Он говорил, что данный проект стоит 153 млн рублей и войдет в федеральную целевую программу.

Стоит отметить, что вся система ГЭС отработала без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 1960-х годов, пережив за свою историю два крупных наводнения. Весной прошлого года сообщалось, что на разработку проектно-сметной документации будет выделено около 5 млн рублей из республиканского бюджета. Окончательные сроки запуска ГЭС не называли, однако предполагали, что процесс может занять не менее 2-3 лет.

В рамках рабочей поездки в Чемальском районе Хорохордин также посетил музей имени художника Григория Чорос-Гуркина. Как пояснили в пресс-службе республиканского правительства, его усадьба состояла из жилого дома, мастерской, флигеля, шестигранного аила, большого фруктового сада и пруда. Сейчас здесь расположен музей, являющийся филиалом Национального музея имени Андрея Анохина — российского и советского ученого-этнографа, композитора и основоположника профессиональной музыки алтайцев, близкого друга Чорос-Гуркина. «В следующем году будем праздновать 150-летие со дня его рождения, нам необходимо продолжить работу по воссозданию исторического облика музея-усадьбы», — сказал Олег Хорохордин.

Справка:

Чемальская ГЭС была построена к 1935 году заключенными Сибирского управления лагерей особого назначения. На это ушло четыре года. На стройке работало около 1000 заключенных, 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. Впрочем, к возведению объекта привлекались и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.