Время брать кассу!

С 1 июля все представители розничной торговли и общепита обязаны применять онлайн-кассы

Время брать кассу!

Два года назад Президент РФ подписал закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники нового образца. Первыми перешли предприятия, которые и до этого работали с кассовыми аппаратами, – им лишь пришлось поменять или доработать оборудование и зарегистрировать его.

Согласно требованиям 54-ФЗ «О применении кассовой техники», с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны появиться у всех предпринимателей и юрлиц на ЕНВД или патенте, которые работают в рознице и общепите и имеют сотрудников.

В чем суть?

Онлайн-касса, по сути, выполняет главную функцию обычных касс – покупатели получают документы о том, что они оплатили товар или услугу. Но у новой техники есть еще одна задача, которой не обладала старая, – через оператора фискальных данных (ОФД) аппараты передают сведения в налоговую. Для этого у кассы вместо электронной ленты должен быть фискальный накопитель.

Применение онлайн-касс призвано исключить возможность серых схем и повысить прозрачность финансовых операций. За нарушение законодательства в области применения ККТ грозят серьезные санкции. Налоговая может оштрафовать предпринимателя до 50% от суммы, полученной за период торговли без онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей. Компаниям грозит штраф до 100%, но не меньше 30 000 рублей.

Умный терминал

Перечень представленных сейчас на рынке новых кассовых приборов чрезвычайно широк. Следует помнить еще и о том, что аппарат должен входить в реестр онлайн-касс ФНС, а технические параметры прибора должны соответствовать специфике деятельности фирмы.

Отечественные производители не остались в стороне и активно разрабатывают новые модели онлайн-касс. Так, одна из «дочек» Сбербанка – компания «Эвотор» – создала смарт-терминал с удобным и понятным интерфейсом, полностью соответствующий 54-му ФЗ. Все в одном маленьком корпусе: компьютер, фискальный накопитель, принтер чеков.

– Это технологическое решение подойдет для любого предприятия малого бизнеса, в том числе продуктовых магазинов, магазинов хозтоваров, одежды и обуви, запчастей, электроники, косметики, кофеен, ресторанов, уличного фастфуда, а также бытовых услуг: салонов красоты, автосервиса, шиномонтажа… – рассказывает заместитель управляющего Алтайского отделения Сбербанка Михаил Сенокосов. – Кроме соответствия новому порядку смарт-терминал обладает широкими возможностями по автоматизации процессов. К интернету можно подключиться через Wi-Fi или SIM-карту, доступны наличные и безналичные платежи. Есть возможность подключить кассу к 1С, загрузить свою базу товаров, управлять товарными потоками и остатками.

К смарт-терминалу также можно дополнительно подключить весы, сканеры штрих-кодов, универсальный транспортный модуль для ЕГАИС, денежные ящики, принтеры этикеток, банковские терминалы и многое другое.

Если не по карману?

Стоимость оборудования зависит от его технического наполнения. Дополнительно придется заплатить за его настройку и достаточно сложную процедуру подключения.

Очевидно, многим предпринимателям накладно сразу приобретать такой кассовый аппарат. Время и деньги отнимут и регистрация на сайте налоговой, получение электронной подписи, поиск ОФД.

– Поэтому мы делаем альтернативное предложение своим партнерам – аренда онлайн-кассы, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Помимо предоставления в пользование смарт-терминала Сбербанк берет на себя регистрацию кассы и полную сервисную поддержку.

За символическую плату предприниматель получит оборудование, оплаченную квалифицированную электронную подпись, регистрацию в налоговой службе, подключение к оператору фискальных данных, первичное обучение и все, что связано с обслуживанием аппарата: установка, ремонт, «горячая» замена кассы в случае неисправности или поломки. При этом за клиентом остается право вернуть кассу в банк (единственное, при ее возврате до истечения девяти месяцев придется возместить часть расходов банку).

– Предпринимательское сообщество находится еще в ожидании – вдруг что-то изменится и не придется применять оборудование… Не изменится! Применять придется! – завершает Михаил Сергеевич. – И лучше не откладывать покупку или аренду смарт-терминала на последний момент, а уже сейчас оценить удобство работы и все технологические преимущества кассы нового поколения.