Врачи бийской ЦГБ перестали выходить в ночные смены

В интервью Бийскому телевидению врачи рассказали о колоссальной нагрузке и отсутствии доп. выплат за работу. Еще в марте отделение переделали в провизорный госпиталь. Сюда поступают пациенты с подозрение на ковид. У них берут анализ — дальше или в госпиталь, или домой на самоизоляцию.  

В последние несколько недель в отделение ежедневно поступает до 30 человек с симптомами ковида. Диагноз подтверждается почти у всех. После 8 вечера, по словам врачей, открываются врата ада и начинается поток больных. Скорая везет в больницу всех с симптомами пневмонии.

— Последний раз я дежурила и до пяти утра вообще не выходила из приемника. Я выползла, потому что мне было плохо, у меня кружилась голова, меня тошнило, колотилось сердце, я думала, я там умру просто. Посидела 10 минут в ординаторской, за это время в приемной еще человек пять появилось, — рассказывает «» Лариса Фоминская, главный врач инфекционного отделения ЦГБ Бийска.

Из-за перегрузки четыре врача и шесть медсестер проводят в инфекционном отделении не одни сутки, как положено, а по нескольку дней. Медики поставили ультиматум краевому Минздраву: или им начисляют доплаты, или они отказываются выходить в ночные смены.

В Минздраве края разъяснили: ЦГБ ковидным госпиталем не является, поэтому федеральные выплаты положены только по 415 постановлению правительства РФ. По нему медики получают за потенциальный риск: врачи скорой помощи, поликлиник и поликлинических отделений 80% от среднемесячного дохода по краю, средний медицинский персонал – 40. В стационарах врачам выплачивают 100, средним медработникам — 50, а младшему медперсоналу – 30%.

С учётом всех переработок, ночных смен и суточных дежурств врачи ЦГБ получают от 60 до 80 тысяч, медсестра – не более 25 тысяч, а санитарка – в лучшем случае 17. Часть сотрудников уже отказалась работать на таких условиях.

— Я понимаю, что мы слуги народа, но мы не рабы. Уважать надо людей. Обязать нас дежурить насильно по приказу не могут, потому что это наша дополнительная нагрузка. Неделю назад мы написали заявление, что отказываемся от дежурств. Все. Неделю назад с нами на связь никто не вышел, и вчера, и сегодня. А просто все сидят и молчат, — говорит Фоминская.

В Минздраве подчеркнули, что сейчас рассматривается возможность развертывания в Бийске еще одного ковидного госпиталя на базе инфекционного отделения горбольницы. В этом случае сотрудники смогут получать фиксированные президентские надбавки. А пока нарушений нет. 

В то же время в администрацию Бийска поступило предложение выделить средства из городского бюджета на выплаты. Решения по нему пока не приняли. 

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 42/97