Врач барнаульского ковидного госпиталя рассказал о «забитой» реанимации

По словам Константина Гатальского, тяжелых пациентов с коронавирусом по-прежнему много

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Врач-кардиолог ковидного госпиталя на базе барнаульской горбольницы № 5 Константин Гатальский рассказал в интервью «Толку», что было самым страшным за минувший пандемийный год. По словам медика, периодически тяжелым пациентам попросту не хватало мест.

«Тяжелых много, и сейчас реанимация битком, и по нескольку человек каждый день умирают. Наверное, в первую очередь, у реаниматологов и палатных врачей регулярно вставал вопрос: что делать, когда мест в реанимации нет и перевести тяжелого пациента некуда? Что с ним делать?» — поделился Гатальский.

  • Годовщина пандемии на Алтае. 365 дней с коронавирусом в десяти картинках
    29 марта 2020 года первый житель Алтайского края заболел коронавирусом

По словам кардиолога, удивил и сам ковид. Зачастую бывало так, что в госпиталь поступали молодые нетяжелые пациенты и «сгорали» за несколько дней, а люди за 80 и даже 90 лет успешно боролись с коронавирусом. Как подчеркнул Гатальский, ковид — это болезнь, при которой иммунитет может сослужить плохую службу: чем агрессивнее иммунная система реагирует на вирус, тем тяжелее болеет пациент.

Ранее Гатальский рассказал, чего ждут врачи после завершения пандемии. По его словам, во время эпидемии медики ощутили, что их труд стал нужен и может достойно оплачиваться. Однако когда пандемия закончится, достоинство профессии опять будет утеряно, и зарплаты вернутся на уровень 20-30 тысяч рублей, предположил медик.

Напомним, сегодня, 29 марта 2021 года, исполняется ровно год с того момента, как оперативный штаб Алтайского края сообщил о первом подтверждённом случае COVID-19 в регионе. Первая пациентка прибыла из Доминиканской Республики и находилась в режиме самоизоляции на дому.

Материалы по теме

  • Девять человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки
    В регионе выявили 103 новых случая COVID-19

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае