Впервые в РФ арестовали по статье о занятии высшего положения в ОП

Житель Томска имел статус «вора в законе» и сферу своего преступного влияния

Следователи полиции возбудили уголовное дело по статье 210.1 УК РФ / Фото: golos.io

В Томске задержан криминальный авторитет, который впоследствии был арестован по новой статье Уголовного кодекса РФ как один из лидеров преступного мира региона, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональное МВД.

  • Путин предложил сажать на 15 лет за «высшее положение в преступной иерархии»
    Благодаря своему положению лидеры преступных сообществ зачастую уходят от наказания

    2384 10

Следователи возбудили уголовное дело по статье 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», появившейся в УК РФ в апреле этого года. Имя подозреваемого не называется.

«Установлено, что житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус «вора в законе» и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимал высшее положение в преступной иерархии региона», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что при силовой поддержке бойцов Росгвардии подозреваемый был задержан, в ходе обысков изъяты документы, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования. По решению суда мужчину арестовали на два месяца.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ. За «занятие высшего положения в преступной иерархии» предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей. Исключается возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.