Возвращение рекламы пива и вина раскритиковали в Госдуме

Депутат отметил, что алкогольное лобби сейчас старается продавливать свои интересы

Зачем возвращать рекламу алкоголя, когда в России сейчас противоположные приоритеты? / Фото: thenationalstudent.com

Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вернуть рекламу пива и вина противоречит направлению политики России в части оздоровления нации, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина.

Ранее начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин предложил вернуть рекламу вина и пива. По его мнению, пиво сегодня должно идти рядом с вином. «Ослабить запреты и ограничения по этому направлению», – поставил он цель на форуме «Пивоваренная отрасль – 20 лет вместе».

  • «Будем продавать пиво в школьных буфетах?»: Онищенко подаст в суд на чиновников
    По его мнению, предложение не считать пиво алкоголем противоречит целям нацполитики

«Как можно рекламу вина и пива вернуть на рынок? Зачем? Ежегодно по причине пьянства и алкоголизма гибнет 500 тысяч человек. Мы хотим, чтобы было 800 тысяч?» – возмутился Говорин.

Он подчеркнул, что предложение представителя ФАС также противоречит и международным подходам.

«Эксперты Всемирной организации здравоохранения специально для России рекомендуют комплекс мер, направленных на снижение алкогольной угрозы. Это выражается не только в снижении количества потребляемого алкоголя, но и в сокращении времени и точек продаж алкоголя, и в запрете рекламы», – пояснил парламентарий.

Он также сообщил, что в то время, как алкогольное лобби продавливает свои интересы, в Госдуму поступает масса обращений с требованием запретить пивнушки в жилых домах.

«Чуть ли не возле детских садов предлагают продавать алкоголь. По три-четыре пивнушки в одном многоэтажном доме открываются. Это что вообще такое?» – недоумевает депутат от происходящего.

По мнению Говорина, предложение в корне противоречит проводимой в России политики народосбережения, оздоровления и всем стараниям по увеличению продолжительности жизни в стране.