Возмущенным жителям барнаульского поселка озвучили условия передачи «бесхозных» земель

Алтайские чиновники и депутаты все же взялись решать проблему жителей поселка Восточный, которые уже несколько лет не могут приватизировать участки, где расположены их постройки. Представители власти сошлись на том, что митингующие барнаульцы смогут оформить свои площади только после принятия нового Генплана Барнаула, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».

По сведениям источника, первое рабочее совещание по данному вопросу прошло 16 марта в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Представители профильных региональных министерств и городской власти после обсуждения пришли к выводу, что решение проблемы связано с принятием нового Генерального плана Барнаула. Как пояснили чиновники, изначально санитарно-защитные зоны были сформированы так, что в их границы попало большинство проблемных домов. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась – одни предприятия прекратили работу, другие перепрофилировались, поэтому горадминистрации теперь необходимо пересмотреть данные зоны. Как только соответствующие изменения будут внесены, у жителей проблемных домов появится возможность приватизировать земли.

Вместе с тем известно, что новый Генплан города предположительно будет принят в ноябре 2018 года. Соответственно у граждан останется чуть более месяца для подачи заявления на предоставление земельных участков до 31 декабря 2018 года, пока действует региональный закон. В связи с этим эсеры предложили продлить срок действия данного закона, на что представитель Министерства имущественных отношений Алтайского края Ирина Горина отметила, что допускает такой вариант. Она добавила, что закон могут продлить до мая 2020 года. Тем не менее руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов призвал жителей Восточного уже сейчас обращаться в суд и оспаривать установленные санитарно-защитные зоны, а также признавать незаконным отказ чиновников предоставить им участки.

Напомним, принятый в начале 2000-х годов Земельный кодекс обязал горожан узаконить участки, где располагалась их собственность. Именно тогда жители поселка Восточный узнали, что их дома находятся в санитарно-защитной зоне, не пригодной для проживания. Расселять горожан с территории, которая находится вблизи промышленной зоны, городские власти не стали, но и передать участки гражданам по закону отказались. Однако в 2010 году был принят закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», который дал горожанам возможность оформить нелегальные постройки. В результате за семь лет это удалось сделать меньшей части нуждающегося населения поселка, а все остальные до сих пор не могут получить от чиновников разрешения.

В связи с этим 11 марта 2018 года более 100 жителей поселка Восточный приняли участие в заявленном ими ранее митинге. Горожане требовали от местных чиновников бесплатно предоставить им земельные участки, на которых они живут, в собственность для дальнейшего узаконивания построек.