Возбуждены уголовные дела после аварии на ТЭЦ Ярового

Возбуждены уголовные дела после аварии на ТЭЦ Ярового

Органы краевых СУ СКР и прокуратуры завершили проверки серьезного сбоя на яровской теплоэлектроцентрали, произошедшего в начале ноября. Ведомства подтвердили информацию ИА «Банкфакс» о том, что рабочий котел № 9 начал зашлаковываться еще на старте отопительного сезона — ранее источники называли в качестве причины неправильную марку угля. Как следует из публикаций на сайтах ведомств, итогом стало возбуждение уголовных дел о халатности и о нарушении требований промышленной безопасности.

Из информации следователей и прокуратуры следует, что использовавшийся котел № 9 ТЭЦ Ярового начал зашклаковываться еще в начале отопительного сезона из-за нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации оборудования. Однако руководство МУП «ЯТЭК», эксплуатирующего станцию, не стало принимать решение о приостановлении его работы. Вероятно, это было связано с тем, что агрегат № 10 той же мощности не был своевременно отремонтирован к началу отопительного периода. В итоге № 9 вышел из строя, что повлекло за собой снижение температуры в жилых домах и на объектах социальной инфраструктуры города.

По итогу прокуратура направила материалы своей проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании главного инженера МУП «ЯТЭК» по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов), а также директора муниципального предприятия и главы города по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В краевом СУ СКР отметили, что третий отдел по расследованию особо важных дел возбудил упомянутые производства, но не указали, какую роль в них играют глава города вместе с директором и главным инженером МУПа. В то же время следователи отмечают, что собираются дать юридическую оценку действиям должностных лиц муниципального унитарного предприятия и администрации муниципального образования, допустивших нарушение требований на производственном объекте.

Отметим, что согласно данным, предоставленным администрацией Ярового «Банкфаксу», несколько дней в апреле текущего года МУП возглавлял главный инженер предприятия Владимир Мороз. После него 26 апреля директором стал Иван Раевский, но трудовой договор с ним был расторгнут 13 октября по соглашению сторон, а врио директора вновь стал главный инженер Владимир Мороз. 1 ноября на этот пост был назначен Сергей Белоуско. Мороз же вернулся к своим штатным обязанностям главинженера. Не исключено, что назначение нового руководителя местным властям пришлось форсировать именно из-за угрозы скорого возбуждения упомянутых выше уголовных дел. Таким образом, Иван Раевский и Виктор Мороз могут стать фигурантами уголовного дела, поскольку именно в период их работы на руководящих постах сложился комплекс причин, приведших к поломке.

Напомним, что сейчас теплоснабжение Ярового обеспечивает введенный в работу 10 ноября котел № 10. Последний починили после того, как он дал сбой 8 ноября, не проработав и дня. До этого, 1 ноября из строя вышел бывший основным агрегат № 9, на починку которого уйдет некоторое время. Причиной этого первого ЧП власти называют недостаточный контроль за ремонтом и неподходящий для растопки уголь. Как выяснил «Банкфакс», МУП действительно закупал довольно специфическое топливо, что может стать отдельным предметом для разбирательства. Эту версию косвенно подтверждают и формулировки, которые используют следователи и прокуратура, говоря о том, что котел начал зашлаковываться с самого начала отопительного периода.

Тем временем жители города обеспокоены тем, что проблемы теплоцентрали заключаются не только в котлах и угле: в соцсетях опубликовано сообщение о, вероятно, произошедшем «взрыве», запустившем в воздух малую трубу, которая пробила крышу одного из корпусов. Автором видео, как предполагается, стал один из сотрудников, показавший запись сыну. Тот распространил ее среди друзей, после чего она разошлась по Сети. Позже молодой человек опубликовал на своем канале в YouTube видео, в котором рассказал, что руководство предприятия стало намекать его отцу на увольнение за съемку. Но вскоре его обращение исчезло с канала.