Володин разъяснил, кого коснутся штрафы за непройденный техосмотр

Согласно новому закону, процедура будет обязательной лишь для коммерческого транспорта

Фото: pixabay.com

Штрафы за отсутствие диагностической карты на автотранспорт после принятия законопроекта об отмене техосмотра для автовладельцев будут действовать только в отношении тех, для кого такая процедура останется обязательной — водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Политик отметил, что Дума в первом чтении приняла законопроект, который освобождает рядовых водителей от обязательного техосмотра, однако сохраняет процедуру для водителей коммерческого транспорта.

«Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных штраф распространяться не должен», — написал Володин.

При этом, чтобы «избежать двусмысленных трактовок», властям было бы уточнить положения закона соответствующей статьи 12.5 КоАП РФ.

«Профильные комитеты Государственной думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль», – добавил он.