Власти Тувы рассказали об использовании аппаратов ИВЛ «Авента-М»

КРАСНОЯРСК, 24 мая — РИА Новости. Власти Тувы после публикаций в СМИ о закупке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» пояснили РИА Новости, что контракт заключался до случаев пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, аппараты будут использовать только после проверки и разрешения Росздравнадзора.Аппараты ИВЛ «Авента-М», произведенные на одном из заводов концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»), использовались в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где 9 и 12 мая произошли пожары и погибли в общей сложности семь пациентов. После случившегося Росздравнадзор с 12 мая приостановил использование в России этих аппаратов ИВЛ, произведенных с 1 апреля 2020 года. По данным Росздравнадзора, проверка аппаратов ИВЛ еще продолжается.»В связи с появившейся в федеральных СМИ информацией о том, что Министерство здравоохранения Республики Тыва заключило контракт на поставку 13 аппаратов ИВЛ «Авента-М» с концерном «Радиоэлектронные технологии» Министерство здравоохранения Республики Тыва сообщает, что данный контракт согласовывался с поставщиком в начале мая, до печально известных пожаров в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга», — сказала РИА Новости пресс-секретарь главы региона Долаана Салчак со ссылкой на минздрав республики.

По ее словам, сейчас в республике фиксируются пороговые значения выявления новой коронавирусной инфекции, что создало необходимость развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд и оснастить его оборудованием. Все проработанные контракты, как в рамках централизованных, так и дополнительных закупок, остаются актуальными для региона.8 апреля, 17:08Распространение нового коронавирусаСамые популярные мифы о новом коронавирусе»Как пояснил министр здравоохранения Республики Тыва Артыш Сат, оборудование, которое должно поступить по контракту, будет тщательно проверено. Его использование в инфекционных госпиталях республики будет осуществляться по согласованию с территориальным управлением Росздравнадзора, а также после получения официального заключения о причинах пожаров в больницах имени Спасокукоцкого в Москве и святого Георгия в Санкт-Петербурге и отмены решения Росздравнадзора о приостановлении обращения данных аппаратов», — подчеркнула пресс-секретарь главы республики.

Она отметила, что если причиной пожаров окажется техническое несовершенство аппаратов ИВЛ «Авента-М», минздрав Тывы инициирует расторжение контракта и возврат средств. С начала эпидемического сезона в Туве выявлено 628 случаев заболевания COVID-19.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.