Власти Барнаула попытаются открыто решить вопрос с переносом главной городской елки

Администрация Барнаула вновь решила продемонстрировать готовность прислушаться к мнению горожан, запустив очередное голосование на своем сайте. На сей раз чиновники озаботились вопросом, где же целесообразнее возводить главный снежный городок — на площади Сахарова или же на барнаульском «Арбате» — пешеходной улице Мало-Тобольской.

Как следует из текста, которым сопровождается опрос, ситуация со снежным городком уже давно беспокоит горожан. Более того, эта тема для «жарких обсуждений», по мнению властей, получила развитие перед встречей нового 2019 года, когда чиновники решили обустроить еще один городок на пешеходной улице. В итоге администрация решила дать барнаульцам выбор и выяснить, где должна стоять главная елка. Проголосовать в опросе можно лишь за три варианта: площадь Сахарова, улица Мало-Тобольская и одновременное использование обеих этих площадок для новогодних народных гуляний.

С результатами опроса в режиме реального времени ознакомиться нельзя, итогами горадминистрация, очевидно, поделится только когда голосование будет окончено, то есть не ранее 25 февраля. Любопытно, что в сообщении не сказано, обязывают ли результаты опроса к каким либо действиям.

Впрочем, некоторое представление о мнении барнаульцев можно получить из результатов такого же опроса, размещенного в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте». Площадь Сахарова там получила более половины от всех голосов. Примечательно, что аргументы немногих сторонников размещения городской елки на местном «Арбате» практически полностью созвучны с точкой зрения, озвученной чиновниками, согласно которой перекрытый Социалистический проспект увеличивает транспортную нагрузку на другие улицы, а сам снежный городок, на создание которого тратятся достаточно крупные суммы, приходится спешно демонтировать, чтобы освободить проезд.

Те барнаульцы, которые настаивают на том, чтобы проводить городскую елку по уже сложившейся традиции на площади Сахарова, помимо нежелания перемен указывают в качестве аргументов еще и плохую транспортную доступность «Арбата», а также его небольшую вместимость. Теми же недостатками обладает и площадь Свободы, расположенная рядом с пешеходной улицей, но и она в глазах барнаульцев выглядит куда более приоритетным вариантом, нежели Мало-Тобольская улица.

Голосование, учитывая его закрытость, вполне можно было бы расценить как попытку барнаульских властей легитимизировать постепенный перенос городских праздников в туристический кластер, который, вопреки ожиданиям, пока так и не стал центром притяжения для горожан и туристов. Пока местный «Арбат» используется властями исключительно для проведения мероприятий, связь которых с туризмом прослеживается слабо. На этом фоне весьма симптоматично выглядит возврат владельцев реконструируемого «Старого базара» в октябре этого года к палаточной торговле в центре туркластера. Сами собственники тогда заверили, что это временная мера.