Власти Алтая вернут карантинные ограничения из-за роста заболеваемости ковидом

7 июня в Республике Алтай состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции под председательством главы региона Олега Хорохордина. Он заявил, что власти вынуждены отменить массовые мероприятия в Кош-Агачском районе из-за значительного роста заболеваемости коронавирусом. Кроме того, всем жителям, вернувшимся из других регионов, снова придется соблюдать самоизоляцию, сообщает офсайт правительства РА.

Открывая заседание, Хорохордин отметил, что общее число заболевших в регионе с начала пандемии составляет 17 220 человек, выздоровели 16 710 человек, умерли 284 пациента с COVID-19. «Всего выявлено 139 случаев, на предыдущей неделе у нас было 108 заболевших. Таким образом, недельный рост составил 28,7 %. Отмечу, что лидером по заболеваемости вновь стал Кош-Агачский район – это 81 случай или более 58 % от общего количества заболевших за неделю», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что заболеваемость в данном муниципальном образовании растет уже третью неделю. Поэтому решением оперштаба там отменяются спортивные и иные массовые мероприятия. В частности, конные скачки, которые должны были пройти здесь на этой неделе, будут перенесены в другой район республики. Всем жителям муниципального образования, возвращающимся из-за пределов региона, необходимо соблюдать самоизоляцию.

Глава также напомнил, что по-прежнему главной задачей остается вакцинация населения от коронавируса, которая поможет остановить рост заболеваемости. На 7 июня в республику поступило 31 964 дозы вакцины, включая 27 134 двухкомпонентных дозы вакцины «Спутник V», 4 050 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 780 доз вакцины «КовиВак». При этом 900 доз вакцины «Спутник V» поступили в минувшие выходные. В настоящее время прививку получили 29 334 человека, среди которых 24 726 человек поставили вакцину «Спутник V», 4002 – «ЭпиВакКорона», 606 – «КовиВак»

И.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что число пунктов вакцинации на территории региона увеличено до 88, работают 39 мобильных бригад. В течение двух недель регион ожидает новую поставку препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». При этом лидерами по темпам вакцинации в разрезе муниципальных образований стали Кош-Агачский, Онгудайский, Шебалинский и Турочакский районы. На этих территориях процент вакцинации превышает 40 %.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин в свою очередь отметил, что в районах работают созданные в рамках нацпроекта «Демография» мобильные бригады. Они доставляют жителей старше 65 лет на диспансеризацию, плановые осмотры и вакцинацию жителей от 65 лет и старше. С начала работы бригад осуществлено 73 выезда для доставки на вакцинацию от COVID-19 195 человек. В республике для пациентов с коронавирусом работают два моногоспиталя, на их базе развернуто 150 коек, из них занято 115 коек. Свободный коечный фонд превышает 23 %, доложила врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева.

Зампред правительства Республики Алтай, руководитель аппарата главы РА, Михаил Маргачев также доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 502 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 93 протокола о нарушениях. В завершение заседания Олег Хорохордин подчеркнул, что контроль за соблюдением масочного режима и других эпидемических требований в условиях пандемии должен быть повсеместным.

Напомним, среднее значение суточной выявляемости зараженных на неделе с 31 мая по 6 июня включительно составляло около 20 человек. Реальные показатели разнились от 12 до 24 случаев заражения в день. Отметим, что если на неделе с 31 мая по 6 июня прирост инфицированных составил 139 человек, то в период с 24 по 30 мая этот показатель составлял 108 человек, с 17 по 23 мая – 78 человек, с 10 по 16 мая – 51 человек, а с 3 по 9 мая вообще было выявлено всего 19 новых случаев заражения. Причины такого роста властями не называются, возможно, речь идет о начале третьей волны или увеличении объемов тестирования категорий граждан, подверженных риску.