Власти Алтайского края хотят продать в частные руки крупнейший в регионе тепличный комплекс

Самое крупное тепличное предприятие Алтайского края ОАО «Индустриальный», главные производственные мощности которого находятся неподалеку от ТЭЦ-3 в Барнауле, в ближайшее время может быть приватизировано. Сейчас комплекс принадлежит региону, и его финансовые показатели последние годы снижаются, сообщает «ПолитСибРу».

Власти Алтайского края пытаются спасти тепличный комбинат «Индустриальный», продав 100 % его акций на аукционе. Проект соответствующих изменений в прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества на 2018-2020 годы направило в Алтайское Заксобрание региональное Минимущества.

Как указано в документе, который цитирует издание, размер уставного капитала ОАО «Индустриальный» — 424,6 млн рублей. Чистые активы общества составляют 612 млн рублей. Стоимость имущества предприятия — более 1,4 млрд рублей. Выручка по итогам прошлого года составила 729 млн рублей, что на 9,4 % ниже, чем в 2016 году. Дебиторская задолженность предприятия — 38 млн рублей, кредиторская задолженность составляет более 104 млн рублей. При этом, как отдельно уточняется в документе, по состоянию на 1 января 2018 года обязательства «Индустриального» составляли 849 млн рублей, из которых 745 млн (87,7 %) — кредиты банков.

Сейчас у компании недостаточно собственных оборотных средств, необходимых для ведения деятельности в штатном режиме и завершения начатой модернизации и строительства тепличного комплекса. «По итогам 2016 года по уровню финансовой устойчивости общество отнесено к группе «слабых» предприятий, имеющих предкризисное финансовое состояние, характеризующееся высоким уровнем обязательств и коэффициентами ликвидности и финансовой независимости ниже нормативных значений», — говорится в документе.

В качестве еще одного экономического обоснования для продажи — резкий рост конкуренции из-за ввоза овощей из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Это, в свою очередь, приводит к спаду рыночных цен на овощи.

С 2006 года на реконструкцию и развитие производства было направлено 988,4 млн рублей. За этот период построено 11,65 га теплиц нового поколения, из которых 3 га с технологией «светокультура», газовая котельная. Это позволило ОАО «Индустриальный» стабильно наращивать объемы производства и реализации продукции. За последние 11 лет производство овощей на предприятии увеличилось в 1,7 раза. «Однако в условиях опережающего роста цен на энергоресурсы, доля которых в затратах составляет 41 %, и изменяющегося налогообложения минимизировать их влияние на эффективность производства не удалось. При росте с 2006 года средних цен реализации овощей в 2,1 раза, тарифы на газ возросли в четыре раза, на электроэнергию — в 2,9 раза, в то же время в 6,7 раз (на 76 млн рублей) увеличились обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды», — поясняется в документе. Из-за постоянного роста тарифов на электричество предприятие было вынуждено брать все новые кредиты, уровень которых за 11 лет возрос в 4,7 раза. Так уровень рентабельности ОАО «Индустриальный» последние восемь лет не превышал 5,4 %, а в 2017 году составил 5,1 %.

Ситуацию обостряет и то, что к началу 2017 года большинство теплиц (56 %) в ОАО «Индустриальный» составляли старые ангарные, занимающие 15 га, а 11,65 га площадей занимали новые блочные. Между тем, урожайность овощей в блочных теплицах на 60 % превышает урожайность в ангарных. Каждый гектар старых теплиц в среднем приносит более 3,7 млн рублей убытка в год, а в совокупности — более 56 млн рублей убытка. Выращивание овощей в новых теплицах, оснащенных оборудованием «светокультура», приносит более 12,6 млн рублей прибыли с 1 га в год.

Исходя из этого, власти рассчитывают на помощь бизнеса в спасении предприятия. В этих целях и собираются продать 100 % принадлежащих Алтайскому краю акций ОАО «Индустриальный» на аукционе. Подчеркивается, что «приватизация акций компании не повлечет изменения структуры производства в крае овощной продукции и обеспеченности рабочими местами».

Напомним, что осенью 2017-го года «Индустриальный» взял два крупных кредита и заложил имущество. Деньги потребовались на пополнение оборотных средств и программу модернизации. Предприятие планировало открыть кредитную линию на 200 млн рублей в «Глобэксбанке» и на 66,3 млн рублей — в «Сибсоцбанке». По документам, меньшую сумму планируется использовать для создания системы электродосвечивания действующих блочных теплиц, в том числе для строительства наружных и внутренних инженерных сетей, системы энергоснабжения, приобретения оборудования, комплектующих. Кредитная линия в 200 млн рублей откроется для пополнения оборотных средств, но с 1 апреля 2018 года перевод траншей возможен после предоставления справки из других банков об открытых лимитах финансирования и документов, подтверждающих реализацию второго этапа модернизации теплиц.

Предметом залога в обоих случаях, как водится, стал производственный комплекс ОАО «Индустриальное». Предприятие заложило две теплицы общей площадью 53,9 тысяч кв. м (более 5,3 га), землю под ними, сети газо-, водо- и теплоснабжения, канализацию, ЛЭП и другое имущество. Большая его часть обременена договорами ипотеки, стоимость — чуть меньше кредитного лимита.