Владимир Рыжков не кается за то, что помогал лишить нас СССР?

Владимир Рыжков не кается за то, что помогал лишить нас СССР?

В скоротечных буднях предвыборной кампании один из кандидатов в Госдуму от партии «Яблоко», уроженец Алтая, большую часть сознательной жизни занимавший кресло в российском парламенте в Москве — Владимир Рыжков 19 августа 2016 года почтил память погибших в августовском кризисе 1991 года. Как помним, по официальной версии, трое молодых парней тогда погибли по сути в результате трагической случайности.

Трагический инцидент на Новоарбатском мосту произошёл 21 августа 1991 в переломный момент августовских событий, когда в центре Москвы произошло нападение защитников Белого Дома на колонну Таманской дивизии, выполнявшей указания ГКЧП.

Нападение на колонну было совершено на выезде из туннеля под Новоарбатским мостом в районе Садового кольца. Дальнейший проезд по Садовому Кольцу был заблокирован сдвинутыми троллейбусами. В момент выезда из туннеля в БМП полетели камни, бутылки, металлические прутья. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич — перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602, — рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич — ранение в голову.

Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди, набросили на приборы наблюдения заранее припасенный брезент.

Трое гражданских — защитники «Белого дома» Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов — попали под колеса мечущихся, объятых пламенем БМП (один из них был убит рикошетом от выстрела). После четырех месяцев следствия по делу о их гибели в туннеле уголовное дело прекращено и сделан вывод: экипаж БМП-536 подвергся нападению, оружие было применено законно.

Тем не менее инцидент тогда продемонстрировал решимость защитников Белого Дома. В результате Министр обороны Д.Т. Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы.

Указом Президента СССР М.С. Горбачёва от 24 августа 1991 года «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» Д.А. Комарю, И. М. Кричевскому и В.А. Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Похоронены на Ваганьковском кладбище в Москве, на могиле установлен памятник.

И вот прошло 25 лет с тех времен, которые некоторые называют русским прообразом украинского «Майдана». За эти четверть века пришли к власти и укрепили свои материальные и социальные позиции олигархи  и бандиты, легализовавшие свои преступные капиталы, на крови заработанные в «лихие 90-е». Кто-то из них сегодня «посасывает» российские ресурсы из-за границы, а кто-то еще поигрывает в переродившийся в формат «Государственной Думы» прежний «партсъезд».

Но, самым главным бедствием, которое признают сегодня большинство жителей бывшего СССР, стало то, что те события стали рубежом, за которым началось окончательное разрушение по сути справедливого советского политического строя, распад на части территории сверхдержавы, на которую равнялись миллиарды, и которой пугали миллионы жителей Планеты. Так или иначе сработали планы по разрушению главного соперника Америки.

Итак, 19 августа 2016 года делегация «Яблока» возложила цветы к месту гибели Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова.

— 25 лет назад кучка авантюристов под названием ГКЧП попыталась остановить движение нашей страны вперед — к свободе и демократии, — дал свою оценку событиям тех лет присутствовавший на мероприятии Владимир Рыжков. — Эта кучка авантюристов была растоптана нашим народом и выброшена с корабля истории. Та власть, которая пытается остановить прогресс, пытается тащить страну в сталинское прошлое, неизбежно закончит крахом. Страна будет развиваться только тогда, когда она будет идти вперед, в ногу со временем.

«НА»ше мнение:

Идет время, и нередко многими переосмысливаются события прежних лет. Стало ли жить комфортнее и безопаснее, чувствуем ли мы себя защищенными и уверенными перед завтрашним днем??? Вряд ли названный выше политик ответит на эти вопросы утвердительно, также как и все мы. Мало того, сегодня Владимир Рыжков, и справедливо, критикует власть за сокращение в селах школ и лечебных учреждений, за низкую зарплату и растущие цены. Но, он лишь констатирует эти всем известные факты, практически не предлагая иного источника средств, как в сокращении военных расходов страны.

Также Рыжков не говорит о главном — о необходимости возвращения в народную собственность награбленных в 90-е народных богатств — нефти, газа, угля, других полезных ископаемых, железной дороги, авиации, энергосистемы. Того, что дает три четверти национального достояния, ныне оседающего в карманах кучки «приватизаторов».

Да, наш народ должен быть богаче, при таких ресурсах, которыми обладает страна. Но, именно в 90-е, при депутате Госдумы Рыжкове узаконивался грабеж заводов и фабрик, отправлявшихся на металл за границу, лишались гарантированного бесплатного образования и лечения, дешевых курортных путевок, и многого другого, жители страны.

И вот, погоревав о троих погибших парнях, Владимир Рыжков, увы, совсем не вспомнил о тех, кто так и не появился на свет в 90-е годы, из-за «шоковой терапии» его «протеже» Егора Гайдара. А это, по меньшей мере, 750-900 тыс. человек ежегодно (с 1991 по 1999 годы).

Вот компетентное мнение демографов и социологов на эту тему:

Страшное десятилетие

Резко вытолкнутая в рыночную экономику после распада СССР, Россия в 90-е годы пережила период общего политического, экономического, социального и морального упадка. Упадок характеризовался беспрецедентным демографическим коллапсом, последствия которого были эквивалентны последствиям войны, хотя страна жила почти в мире.

Что касается здравоохранения, взрыв наркомании спровоцировал взрыв ВИЧ, вновь появилось множество болезней, существующих только в некоторых странах третьего мира, таких как дифтерия, тиф, холера или туберкулеза.

Последствия этого потрясения для демографии страны были почти мгновенными. С 1991 года число родившихся начинает ежегодно уменьшаться, сократившись с 1.794.626 до 1.214.689 в 1999 году, в то время как коэффициент рождаемости падает с 1,89 до 1,17 ребенка на одну женщину. Одновременно резко выросло количество смертей, увеличившись с 1.690.657 в 1991 году до 2.144.316 в 1999. Эта ситуация породит новый демографический термин: «русский крест», означающий явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся.

Логично, что в этот период появляется множество пессимистичных демографических прогнозов. ЦРУ (в анализе 2001) предполагало, что население России к 2015 году достигнет лишь 130 миллионов человек (тогда как оно составило в этом году 146 миллионов). В 2002 Институт Роберта Шумана предсказал, что к 2050 году население страны может достигнуть «от 77,2 миллиона и 101,9 миллиона человек» согласно более или менее оптимистичным сценариям. По мнению большинства наблюдателей, Россия была обречена погибнуть. В течение этого постсоветского десятилетия страна теряла от 750.000 до 900.000 человек ежегодно, несмотря на то, что сотни тысяч русских из бывших советских республик вернулись в Россию. Что еще хуже, российские женщины больше не рожали.

«НА«: А в 1991 году, находясь в Барнауле, Владимир Рыжков борясь за «демократию», вторил Борису Ельцину (которого за пару лет до «путча» приветствовали на самом высоком уровне в США) по поводу действий группы деморализованных патриотов из ГКЧП: «Общеполитическая оценка этого события для всех для нас ясна. Произошел фашистский переворот, причем это — красный фашизм, коммунистический фашизм. И все, кто слышал сегодня заявление (ГКЧП), обратили внимание, что основная идея — это патриотизм, сплочение всей страны…» (видео с 2.36 мин.)

Похоже, такое «сплочение» было не нужно ни Рыжкову, ни его старшим товарищам. Вот мы и имеем теперь то, что имеем. А такие вот ребята «имели» и хотят дальше «иметь» всех нас…