Владельцы российских кинотеатров попросили отменить ограничение по заполняемости залов

По мнению бизнесменов, QR-кодов кинотеатрам и так достаточно

Фото: pexels.com

Ассоциация владельцев кинотеатров направила вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с просьбой отменить ограничения по заполняемости залов в большинстве российских регионов, сообщает «Коммерсантъ». Как заявили бизнесмены, кинотеатры и так работают по системе QR-кодов, поэтому ограничение продаж билетов 50% в такой ситуации избыточно, считают кинотеатры. Аналогичное письмо также направлено руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

После введения QR-кодов число зрителей в кинотеатре падает в четыре-пять раз, свидетельствует глава ассоциации Олег Березин. По его словам, отмена ограничений по заполняемости залов вряд ли приведет к росту посещаемости, но позволит продвигать кинотеатры как места, где среди ограничений — только QR-коды.

«Если наше предложение не будет услышано, я бы предложил кинотеатрам прекратить проверку QR-кодов вообще, у нас и так нет полномочий на их проверку, пусть этим занимаются уполномоченные органы»,— подчеркнул Березин.

  • Общественная палата обсудила введение QR-кодов в Алтайском крае. Главные цитаты
    Выступили многие политики и общественники

По прогнозу главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева, сохранение двойных ограничений больше всего навредит сборам российских комедий, рассчитанных в основном на регионального зрителя. Среди них «Елки 8» и «Снегурочка против всех».

По данным «Невафильм Research», QR-коды в кинотеатрах не введены только в Москве, Московской, Ярославской, Оренбургской и Сахалинской областях и Ставропольском крае. Там действуют ограничения по заполняемости: в Москве — 50%, в Московской области в одном кинозале могут быть до 50 человек без QR-кодов. В Краснодарском крае и Курской области до 21 ноября кинотеатры закрыты в принципе.

В остальных регионах для входа в кинотеатр нужен QR-код, при этом регионы сохраняют ограничения по заполняемости, введенные еще в 2020 году. В большинстве регионов это 50%, однако в Калининградской области пускают до 70%, а в Санкт-Петербурге в одном кинозале не может быть более 40 человек без согласования.

Напомним, 19 ноября 47 рестораторов Барнаула подписали обращение к Виктору Томенко с просьбой отменить вход в их заведения по QR-кодам. Также бизнесмены просят разрешить работу с 23:00 до 06:00. 

Рестораторы Барнаула попросили губернатора Томенко отменить вход по QR-кодам в их заведения

 

Читайте также в сюжете: QR-коды на Алтае