Виктор Томенко отправил главу алтайского Минстроя лично проверить работу котельных в замерзающих городах

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Ивану Гилеву поручено лично выехать в Камень-на-Оби и Славгород, где в новогодние праздники были сбои тепло- и водоснабжения, для контроля ситуации на месте. Об этом 11 января заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на первом в текущем году аппаратном совещании правительства региона, сообщает официальный Telegram-канал правительства.

В ходе встречи министр доложил Виктору Томенко о результатах устранения проблем в указанных муниципалитетах. По его словам, в Камне-на-Оби 3 января в результате выхода из строя вала на подачу угля в котельной почти шесть часов приходилось подавать топливо вручную. 4 января вал был отремонтирован и теплоподача продолжилась в штатном режиме, сообщили власти. В Славгороде также была обнаружена неисправность работы оборудования в 10-й котельной. В связи с этим уже несколько дней горожане жалуются на холод в квартирах. «На параметры теплоподачи это не влияло. Жалобы поступили в связи с внешним резким снижением погодной температуры», — посчитал Иван Гилев.

Губернатор края подчеркнул, что жители продолжают направлять жалобы в связи с теплоснабжением, и поручил министру лично выехать в Славгород и Камень-на-Оби, чтобы разобраться в ситуациях на месте. «Прошу вас на этой неделе сделать инспекционный, контрольный выезд, посмотреть на месте организацию работы. Поговорите с руководством района и города, теплоснабжающих организаций. Найдите возможность с людьми поговорить, выяснить, что в квартирах происходит. На водопроводе постоянно аварии происходят. Проведите анализ, причин, порядка действий по устранению, что происходило, какие меры надо принять дисциплинарного, административного характера», — заявил Томенко.

Напомним, что жители многих городов и сельских территорий Алтайского края в новогодние морозы массово жаловались на проблемы с отоплением — по их утверждениям в соцсетях, порой температура в квартирах и домах с центральным отоплением опускалась ниже +18°С. При этом причины не всегда оказывались явными, хотя в отдельных случаях власти признали проблему. Так, жителей алтайского города-курорта Яровое чиновники уверяют, что это произошло из-за остановки одного из трех котлов на местной ТЭЦ, и что через пару дней ситуация нормализуется. Однако горожане отметили, что мерзнут с самого начала отопительного периода. Схожие ситуации в Славгороде, Павловске, Шипуново, и, судя по предоставленным фотографиям, в ряде случаев может иметь место некачественная работа теплоснабжающих организаций.

При этом в сентябре прошлого года, в преддверии отопительного сезона, глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев успешно рапортовал о беспрецедентной подготовке в зимнему периоду. По его словам, в регионе никогда не было такого высокого процента получения паспортов готовности среди муниципалитетов.