Виктор Томенко объяснил министрам, как правильно работать с цифрами

«Мастер-класс» прошел на заседании краевого правительства

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко научил подчиненных красиво преподносить статистику. «Урок» прошел 7 апреля на заседании регионального правительства, где обсуждали итоги социально-экономического развития края в 2020 году. Хотя итоги оказались удовлетворительными, глава региона остался не доволен. В первую тем, что его подчиненные предоставляли сухие цифры, не интерпретируя их. В итоге губернатор не выдержал и словно учитель математики стал объяснять статистику на примерах из жизни. «Учебным пособием» стали спикер АКЗС Александр Романенко и зампред правительства Виталий Снесарь.

«На следующий год меня сократили»

  • Виктор Томенко рассказал, на сколько выросла зарплата в Алтайском крае
    Инфляция «съела» почти половину показателя

Врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов назвал главные цифры пандемийного 2020 года.

Он сообщил, что зарплата в крае выросла за этот период в номинальном выражении на 7,2% (да-да, вам не показалось), а в реальном – на 3,5% (фантастика, но все же крайстат настаивает). По итогам года в среднем каждый житель нашего стал получать по 29 983 рубля (так что если у вас меньше – идите к работодателю за повышением — прим. редакции).

Виктор Томенко на подросшую «среднюю зарплату» отреагировал с юмором и дал понять, что прекрасно знает как высчитывается «средняя температура по больнице» и откуда берутся оптимистичные цифры:

«Мы работаем втроем с Александром Алексеевичем (Романенко) и Виталием Владимировичем (Снесарем) на одном предприятии. У них зарплата по 100 тысяч рублей, у меня 10 тысяч. На следующий год меня сократили, а им сделали зарплату по 90 тысяч. Была средняя 70 тысяч рублей, а стала 90 тысяч. Средняя выросла на 20 тысяч, а в жизни-то что произошло?», — вопросил угодивший «под увольнение» губернатор.

Гримасы статистического учета

  • Количество сделок с недвижимостью в Алтайском крае упало за год на четверть
    Причиной стали ограничения из-за пандемии COVID-19

Министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев сообщил, что в крае зарегистрировано пять тысяч строительных организаций, в которых работает всего лишь 18 тысяч человек. И эти цифры заставили удивиться губернатора: «Это что же получается, что по 3,5 человека на одну организацию?»

Томенко потребовал более точных данных:

«Эти гримасы статистического учета надо разъяснять, сколько реально занятых. Может быть пять тысяч компаний только на бумаге числится, а реально там функционирует 100 организаций. Опять же в штате эти люди или на договоре ГПХ? Когда есть такие нестыковки в докладе мы получаем ироничное отношение ко всей озвученной информации».

«Внутренняя инвестиция Александра Алексеевича»

Врио министра Нагорнов отметил, что ВРП (валовый региональный продукт) в 2020 году составил 624 млрд рублей или 98 % в сравнении с 2019-м.

  • Сразу несколько крупных алтайских предприятий заявили о сокращении штата
    Тем не менее краевые власти не ждут ажиотажа на рынке труда

Томенко же подчеркнул, что этот ключевой для региона показатель на самом деле мало о чем говорит обычному жителю и его нужно дополнительно объяснять.

«Выкопали котлован стоимостью в 1 млрд рублей, потом взяли к концу года закопали его, еще потратили 1 млрд. ВРП сколько? — 2 млрд. А что поменялось в жизни?» — показал коварство статистики Томенко.

Нагорнов также сообщил, что в 2020-м году в Алтайском крае объем инвестиций вырос на 22%. Но и тут губернатору не хватило конкретики. Свои сомнения он объяснил выразительным примером:

«Существуют три предприятия. У меня есть здание, сооружение какое-то, стоит 1 млрд. Я продал туда (показывает в сторону Романенко – прим. ред.). Инвестиция? Да, внутренняя инвестиция у Александра Алексеевича. Отразится (на статистке – прим. ред.)? – отразится. Он продал туда (указывает на Снесаря – прим. ред.). Отразится еще одна инвестиция: отчет-то он пришлет о том, что внутреннюю инвестицию сделал. 2 млрд инвестиций. А что случилось по факту? – Ничего. Просто здания теперь другому принадлежат», — удивил собравшихся образностью мышления губернатор.

«Мало добиться результата, надо рассказать о нем»

Заседание правительства продолжалось около двух часов. Отчитаться успели не все. «За бортом» остались, например, Минтранс, Минспорта и Минкультуры.

Целом краю удалось сохранить показатели на уровне 2019 года. Например, индекс промпроизводства составил – 99,9% по отношению к прошедшему периоду. Индекс сельхозпроизводстыва — 96,3%. Зато инфляция в крае стала рекордной с 2016 года, достигнув в декабре показателя 5,4%.

Безработица в сентябре прошлого года по отношению к марту выросла в 2,2 раза. То есть 40 тысяч человек стояли на бирже труда. Но уже на 1 января безработных стало 36 тысяч, а на 1 апреля 2021 года – 30,3 тысячи человек.

  • Рост инфляции в Алтайском крае превысил средние показатели по России и СФО
    Дорожают и продукты питания, и непродовольственные товары

Виктор Томенко подчеркнул, что результаты социально-экономического развития края характеризуются большим количеством показателей. И важно их доносить до населения не просто в виде сухой и ничего не говорящей статистики, а объяснять, что значит то или иное число.

«Интерпретация показателей – важнейшая часть нашей работы. Мало сделать дело, мало добиться результата, надо рассказать о нем, показать, пощупать даже, если есть возможность и донести до жителей, — отметил губернатор.

Кроме того, Томенко призвал членов правительства не только отчитываться о результатах работы в доступной форме, но уметь доказывать свою правоту.

«Время сейчас горячее, год выборный, политический процесс идет своим чередом. Оценка того что, кажется, происходит в крае – эмоциональная, личностная. Она выстраивается в интересах определенных сил, но мы заинтересованы в том, чтобы достоверная информация была доступна всем жителям края. Ее потом можно и нужно интерпретировать. Но если мы этим не занимаемся, это сделают другие – причем так, что мы имеем потом соответствующие и настроения, и оценки работы в обществе», — попытался убедить отказаться от пассивности своих подчиненных глава региона.

Закончил же заседание правительства губернатор Алтайского края на оптимистичной ноте. По его словам, несмотря на пандемию, свои обязательства перед жителями правительство в 2020 году все-таки выполнило. «Где есть проблемы, мы открыто говорим, но достижения и результаты мы не прячем. Хотелось бы большего, но таковы реалии», — подвел черту под затянувшимся мероприятием губернатор.

Теперь сам Виктор Томенко будет отчитываться о проделанной за год работе перед депутатами Алтайского Заксобрания. Это произойдет на очередной сессии АКЗС 29 апреля. Надеемся, что урок продолжится и жители края услышат доклад «без гримас статистического учета».

Материалы по теме

  • Дату отчёта губернатора по итогам работы за 2020 год назначили в Алтайском крае
    Виктор Томенко расскажет депутатам АКЗС о проделанной работе