Вице-президент Федерации рафтинга Алтайского края утонул во время сплава

Вице-президент Федерации рафтинга Алтайского края утонул во время сплава

Не стало Кирилла Косогорова, профессионального каякера, организатора сибирских соревнований, а также вице-президента региональной Федерации рафтинга и гребного слалома.

Трагедия произошла на нижнем ущелье Башкауса в Республике Алтай. Известно, что это один из опаснейших маршрутов бывшего СССР — непрерывная цепь сложных препятствий. 10−12 порогов там имеют шестую категорию сложности.

Как рассказал в Сети участник этого сплава Андрей Яковенко, в тот день Косогоров чувствовал себя плохо. Трагедия произошла на глазах у группы, товарищи вытащили каякера из воды и пытались спасти, но привести его в чувство не удалось.

По словам Андрея Яковенко, команда из шести человек, в которой был Кирилл Косогоров, отправилась покорить реку Нижний Башкаус в Горном Алтае. Участники группы стартовали от села Каракудюр 26 августа около 11:30. С небольшими приключениями они прошли несколько сложных порогов и остановились на ночевку. Утром 27 августа Кирилл Косогоров чувствовал себя плохо, но принял лекарство и решил отправиться дальше. Группа вышла на маршрут примерно в 10:35. Спортсмены успешно прошли порог Камикадзе и оказались у опасного участка под названием Троглодит.