Вице-мэр Барнаула по строительству получил 9 лет за многомиллионные взятки

Вице-мэр Барнаула по строительству получил 9 лет за многомиллионные взятки

Сергей Демин стал вторым осужденным по уголовному делу об аферах в строительном бизнесе столицы Алтайского края.

Заместитель главы города Барнаула, курировавший строительную отрасль, признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. 290 УК РФ — получение взяток в особо крупном размере.

По информации следственных органов, в 2019-2020 годах, будучи назначенным на должность, вступил в коррупционный сговор с Александром Канаковым, который был назначен по протекции Дёмина руководителем аффилированной с Администрацией города строительной кампанией «СК Барнаулкапстрой».

Сначала, в «знак благодарности», вновь назначенный «хозяин стройки» Барнаула Канаков отблагодарил своего покровителя путёвкой в Испанию. Затем, в силу возникшей коррупционной связки, заместитель главы Барнаула неоднократно получал деньги за своё покровительство от «коммерческого партнера». По известной следствию схеме чиновник успел получить более трех с половиной миллионов рублей, из предполагавшихся 15 млн. руб.

Прибрать к рукам весь предполагавшийся объем «откатов» не позволили действия сотрудников УФСБ по Алтайскому краю.

Даже после ареста своего товарища — директора «Барнаулкапстрой», вице-мэр Дёмин полагал, что подобная участь его минует. До самого конца, уже находясь под следствием и на скамье подсудимых, он отказывался признавать свою вину. Полагал видимо, что не хватит доказательств его причастности к мутным коррупционным схемам, о которых по городу давно ходили легенды.

Впрочем, «упорство» обвиняемого, в силу норм уголовного кодекса, сыграли против него самого. Если подельник вице-мэра Канаков получил 4 года лишения свободы, то Дёмину отмерили полновесные 9 лет, плюс 15 млн. штрафа.