Верховный суд не считает репост уголовным преступлением

В инстанции считают, что репост материалов, признанных экстремистскими, не может служить основанием для уголовного дела

Фото: antipytki.ru

Верховный суд России пришел к выводу, что факт репоста материалов, признанных экстремистскими, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела, сообщает «Российская газета».

В данном случае речь идет о том, что данное действие не является сознательно направленным на разжигание вражды или ненависти.

 

Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов уверен, что доказывать нужно не факт репоста или лайка того или иного материала, так как криминальны не они. По его словам, доказательства требует умысел человека на совершение противоправного поступка.

«Сам же по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — уверен Давыдов, добавив, что российские правоохранительные органы «пошли по пути избыточного привлечения к уголовной ответственности».

Отметим, что Пленум Верховного суда принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. В новой редакции судей призывают оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистской, а также личность автора и контент его аккаунта в социальной сети.

Также Верховный суд указал —  решение о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи, а вот слепо полагаться на выводы экспертов нельзя.

Материалы по теме

  • Очередной суд над Марией Мотузной вскрыл схему «вербовки» студентов юрфака
    Две новые свидетельницы решили «не засекречивать» себя от прессы

    6526 23