«Вам положена компенсация» — одна из популярных обманных схем, которую используют мошенники

«Вам положена компенсация» — одна из популярных обманных схем, которую используют мошенники

Под предлогом выплаты компенсации за якобы некачественный медицинский прибор неизвестные лица похитили у жительницы Барнаула около 98000 рублей.

В дежурную часть отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по городу Барнаулу с заявлением о мошенничестве обратилась 67-летняя местная жительница.

В ходе разбирательства установлено, что женщине позвонил на телефон неизвестный мужчина и представился следователем. Он сказал, что купленный ранее горожанкой лечебный аппарат оказался поддельным, а в отношении мошенников возбуждено уголовное дело, в связи с чем ей положена денежная компенсация.

После этого разговора потерпевшей позвонил мужчина, который представился адвокатом. Он сообщил, что поможет потерпевшей получить денежную компенсацию за потраченные денежные средства и моральный ущерб в размере двух миллионов рублей.

Для получения выплаты, как сказал незнакомец, необходимо оплатить госпошлину и страховку. Потерпевшая перевела на указанный счет денежные средства на общую сумму около 98000 рублей.

Впоследствии женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в органы внутренних дел.

По данному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники УМВД России по городу Барнаулу в очередной раз обращаются к жителям и гостям столицы с просьбой быть бдительными. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями, как поступить в той или иной ситуации, не предпринимайте никаких поспешных действий. Тем более не переводите деньги на сомнительные счета или абонентские номера телефонов по просьбе незнакомцев.

Помните о том, что специалисты по защите прав потребителей не начисляют пострадавшим потребителям компенсации. Все споры с продавцами подлежат рассмотрению в суде, а взыскание денежных средств производится только на основании решения суда.

Кроме того, полиция убедительно просит родственников пожилых людей проводить с ними профилактические беседы на тему мошенничества, приводить в пример конкретные ситуации действий злоумышленников, убедить их не действовать импульсивно и необдуманно.

Информацию обо всех фактах мошенничества Вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (с мобильного – «102»).