В суде по делу Натальи Карловой увлеклись «новейшими технологиями» скандального профессора Алтайского госуниверситета

Железнодорожный районный суд Барнаула 16 февраля приступил к рассмотрению по существу яркого эпизода конфликтной жизни АлтГУ — дела декана юрфака Натальи Карловой. Защищать «мундир» вуза в этот раз были призваны не только начальник управления правового обеспечения Вячеслав Назаров, начальник управления кадров АлександрТрушников, но и член коллегии адвокатов Людмила Кузьменко. Также в процессе «незримо присутствовала» одна из ключевых закадровых фигур истории -профессор Виталий Сорокин. Стоит отметить, что суд обещает вскрыть еще много любопытных эпизодов его деятельности в вузе.

Как уже сообщалось, сторона АлтГУ попыталась избежать, правда безуспешно, присутствия слушателей в лице СМИ по той причине, что судом были получены сведения из Пенсионного фонда и Налоговой инспекции о доходах экс-декана, чья жалоба на «материальную дискриминацию» послужила причиной выговора действующему декану факультета Наталье Карловой. Напомним, этот приказ г-жа Карлова пытается обжаловать. Ее представитель в суде отметила, что данные о доходах Виталия Сорокина из упомянутых ведомств и от работодателя отличаются. По ее оценке, это свидетельствует о том, что определенные суммы распределялись в пользу профессора Сорокина напрямую ректором Сергеем Землюковым. Представители вуза не смогли прояснить эту нестыковку, предположив лишь, что доплата могла формироваться из губернаторских грантов.

«Профессорская» премия и стимулирующие выплаты «за использование новейших технологий в образовательной деятельности» за четыре месяца, которые отстаивал профессор, в справках также можно обнаружить, поскольку после жалобы эти выплаты были доначислены Виталию Сорокину. Суммы суд попросил вслух не произносить.

Представитель истца указала на то, что сделано это было незаконно, поскольку новые технологии профессор на тот момент не использовал, не планировал их к введению и соответственно результатов такой работы тоже не было. «Ответчик не представил доказательств, что Сорокин был достоин этой выплаты», — заметила юрист.

Адвокат вуза Людмила Кузьменко парировала, что использование новейших информационных технологий предполагает их наличие, за что несет ответственность декан. Позже Вячеслав Назаров добавил, что декан должен заниматься перераспределением нагрузки среди сотрудников, поэтому Наталья Карлова вполне могла поспособствовать «дозагрузке» профессора, которому не хватило для премии 150 часов работы с аспирантами.

«Виталию Сорокину была установлена выплата на длительный период за «использование новейших технологий в образовательном процессе», как этого требует положение об оплате труда. Эта выплата стимулирующего характера носит продолжительный характер, назначается на основании представления руководителя структурного подразделения. Она устанавливается на основании критериев, позволяющих оценить результативность и качество работы. Мы полагаем, что Сорокин в своей работе использовал новейшие информационные технологии на протяжении длительного периода. И каких-либо изменений в указанной части у него не происходило. Кроме того, снижение выплат осуществляется на основании служебной записки декана на имя ректора с обоснованием. Наблюдается определенная дискриминация относительно факта выплаты. Она связана с тем, что это единственный преподаватель факультета, который не получил выплату премиального характера. Мы уже неоднократно обратили внимание, что у декана есть право как на представление работников университета к мерам поощрения или взыскания, так и обязанности по выполнению определенного рода функций, как, например, формирование штатного расписания, соблюдение прав и свобод работников и т. д. Исходя из объяснения Натальи Карловой, снижение зарплаты было связано с невыполнением каких-то функций в предшествующем периоде, при этом каких-либо изменений в работе Виталия Сорокина не произошло. Поэтому в настоящем периоде нести ответственность за те действия, которые произошли в прошлом, работник не может», — заявил Александр Трушников.

Более подробно на итогах внутривузовской проверки остановился Вячеслав Назаров: «Проверка показала, что в 2016-2017 учебном году преподавателем не была выполнена соответствующая учебная нагрузка, но в своем отчете Наталья Карлова то не отразила. Декан, который формирует штатное расписание, должен перераспределять нагрузку в течение учебного года. Наталья Карлова говорит о том, что будет удерживать сумму, которую подписала в 2016-2017 годах, — в следующем учебном году.  Мы видим, что декан допустила нарушение, когда формировала штатное расписание. Она не стала использовать законные способы исправить ситуацию, а решила удержать деньги».

В итоге дискуссии к материалам дела были приобщены данные, полученные в ходе внутренней проверки АлтГУ, приказы, в соответствии с которыми производились различные премиальные выплаты. Представитель истца ходатайствовал о предоставлении положения о правовом и кадровом управлениях вуза, поскольку у него возникли подозрения, что внутренняя проверка проводилась ненадлежащими лицами. Оно было удовлетворено. В рамках следующего заседания 22 февраля суд также намеревается исследовать характеристику декана Натальи Карловой, приказ о проведении служебной проверки, трудовой договор между Виталием Сорокиным и вузом, учебный план Виталия Сорокина по использованию новейших информационных технологий в образовательном процессе.

Напомним, что несколькими днями ранее завкафедрой теории и истории государства и права юрфака АлтГУ Антон Васильев получил пост и. о. декана юрфака, лишившись статуса представителя губернатора в Алтайском Заксобрании. Трудовые споры с сотрудниками деканата Карловой утомили бывшего и. о. декана факультета Сергея Давыдова. Этого не отрицал и сам участник баталий. Антон Васильев сообщил, что не мог оставаться равнодушным к ситуации, которая сложилась на юрфаке АлтГУ. По его словам, коллектив обратился к нему с просьбой возглавить факультет, и он не смог отказаться. Очевидно, что г-н Васильев таким образом лично поручился за разрешение ситуации в пользу вуза, хотя не стоит забывать, что суд по делу уволенного замдекана Юлии Еременко уже был проигран АлтГУ.