В Совете Федерации заявили, что в школах нужна пятидневка

Барнаул, 3 марта — Атмосфера. Всех российских школьников необходимо переводить на пятидневную учебную неделю вместо шестидневной, чтобы они могли проводить больше времени на улице и с родителями, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться. Ну и, самое главное, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями", — сказала Матвиенко в интервью РИА Новости.

Спикер напомнила, что вопрос введения такого распорядка для школьников находится в ведении регионов и самих школ.

"Понятно, что (шестидневная учебная неделя — ред.) это решение в большой степени вынужденное, потому что не хватает учителей, не хватает помещений, некоторые школы в двухсменку учатся, а некоторые даже в три смены. Но надо создавать условия для того, чтобы все-таки дети учились пять дней, имели больше возможностей для отдыха, для развития, для общения с родителями. Я считаю, это очень и очень важно", — добавила она.